Приднестровье и Молдавия обсудят объединение в Вене

Австрия активизирует диалог между Кишиневом и Тирасполем.

Во втором квартале этого года в Вене планируется провести новую встречу в формате "5 + 2" для продолжения дискуссий по вопросам повестки дня переговоров по приднестровскому урегулированию.

Об этом сообщил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Галбур по итогам встречи в Кишиневе с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Австрии Себастианом Курцом, отметив, что согласился с действующим председателем ОБСЕ относительно организации данной встречи.

Глава МИДЕИ поблагодарил своего австрийского коллегу Себастиана Курца за его визит в Молдову в качестве действующего председателя ОБСЕ, - сообщает Interlic.md.

Как считает Андрей Галбур, этот визит, предпринятый в самом начале года, является положительным сигналом, который говорит сам за себя о том большом значении, которое австрийское председательство в ОБСЕ придает приднестровской проблематике. Глава молдавской дипломатии выразил надежду, что в ходе этого мандата переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта будет последовательным и продуктивным.

Андрей Галбур сказал, что в рамках сегодняшней встречи с Себастианом Курцем стороны провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам повестки дня процесса урегулирования приднестровского конфликта, а также по некоторым аспектам молдо-австрийских отношений.

Он приветствовал готовность министра иностранных дел Австрии в качестве действующего председателя ОБСЕ способствовать активизации переговоров в формате "5 + 2" с тем, чтобы обеспечить положительную динамику этого процесса, в том числе путем дальнейшего продвижения мер по укреплению доверия и решения проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра.

Андрей Галбур выступил за расширение перечня вопросов повестки дня переговоров, сформулированной в Берлинском протоколе в прошлом году, с решением следующих проблем: обеспечение свободного передвижения людей, товаров и услуг между двумя берегами Днестра; открытие моста вблизи населенных пунктов Гура Быкулуй и Бычок; обеспечение необходимых условий для надлежащего функционирования школ в приднестровском регионе с преподаванием на основе латинской графики; обеспечение свободного доступа фермеров Дубэсарского района к их сельхозугодиям за трассой Тирасполь-Рыбница; обеспечение соблюдения прав человека в приднестровском регионе и др.

Глава МИДЕИ сказал, что согласился с действующим председателем ОБСЕ относительно организации во втором квартале этого года в Вене новой встречи в формате "5+2" для продолжения дискуссий по вопросам повестки дня переговоров.

Также он подтвердил взаимную заинтересованность в расширении и углублении молдо-австрийского сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, в том числе касающихся продвижения двустороннего политического диалога, активизации торгово-экономических обменов, увеличения австрийских инвестиций в молдавскую экономику, реализации проектов помощи в целях развития и др.


Дата публикации: Сб 4 Фев 2017

Молдова: Молдавия на рынках Европы. Истории успеха

Молдавия прорывается на новые рынки.

Европа: Для въезда в ЕС без виз нужно будет пройти предварительную регистрацию

Данная новость касается стран, чьим гражданам разрешено без виз путешествовать в ЕС.

Приднестровье: Автомобиль Игнатьева остановили на территории Молдавии

В ходе путешествия представитель Тирасполя лишился номерных знаков.

Приднестровье: В Приднестровье обновили руководство спецслужб

МГБ возглавил известный в Приднестровье офицер.

Молдова: Румыния и Молдавии - в стадии интеграции газового хозяйства

Газопровод как альтернатива российскому появится в Молдавии.

Молдова: В делегации ПАСЕ Молдавии - перемены

Состав делегации обновился.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.