Прогнозы ЦРУ на мировое развитие до 2035 года

top_cia.jpg

Газета Libération, по данным RFI, опубликовала материал о докладе ЦРУ, в котором делаются прогнозы на мировое развитие до 2035 года.

Аналитики Центрального разведывательного управления США регулярно делают прогнозы подобного рода, где рассматриваются сразу несколько версий мирового развития: от самого худшего до самого оптимистичного.

Три возможных сценария выглядят довольно пессимистично.

Между 2020 и 2035 годами расстановка сил на планете изменится настолько радикально, что возможно появление либо обособленных и замкнутых в себе государств, либо возникновение ядерного конфликта, либо сведение государственного управления к минимуму в пользу локальных органов самоуправления.

Свои выводы ЦРУ основывает на том, что сегодняшняя мировая тенденция – это разлад существовавших десятилетиями союзов и экономический протекционизм. Причиной этой тенденции аналитики называют негативный эффект глобализации и рост популизма. В результате, к 2035 году мир будет состоять из «государств-островов» с беднеющим населением и ростом безработицы из-за развития новых технологий.

Во втором сценарии ЦРУ рассматривает снижение влияния США на международной арене и растущей в связи с этим напряженности между их традиционными конкурентами: Россией, Китаем и Ираном.

Вплоть до 2035 года эти три страны будут пытаться распространять свое экономическое, политическое и военное влияние на соседей, что в итоге может привести к вооруженному конфликту. В районе 2028 года возможен кризис между Индией и Пакистаном, который приведет к использованию ядерного оружия впервые после 1945 года.

Третий сценарий можно назвать самым оптимистичным, но лишь только потому, что он исключает войну. Однако рост недоверия населения к государственным органам власти и к политике вообще может привести к потери влияния государства как института власти. Ему будут отводить лишь функции в области международного представительства и в вопросах безопасности, но все остальное — образование, медицина, экономическая политика и налоги — будут переданы местным органам управления.


Дата публикации: Вс 29 Янв 2017

Европа: Баварская государственная библиотека сохранит архив DNIESTER

Германские исследователи смогут лучше изучить ситуацию в Восточной Европе.

Приднестровье: Медленное умирание Приднестровья

Экономические трудности и отсутствие перспектив.

Молдова: В Кишиневе обсудили менеджмент молдо-украинской границы

Речь идет о территориях, находящихся в Приднестровье, и погранпостах на украинской стороне.

Молдова: Молдавии дадут многомиллионный транш для аграриев

Сельское хозяйство поддержат зарубежные спонсоры.

Украина: СБУ сообщила о задержании Валерия Гратова

По данным спецслужб Украины, он намеревался занять пост в МГБ ПМР.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.