Путинофильство и Трампомания

putin-trump.jpg

Роман Коноплев, директор Аналитического Центра «DNIESTER»:

Два мировых тренда сталкиваются в сегодняшней Молдове.

Несмотря на то, что в самой Америке местные оппоненты Трампа пытаются соединить его с Путиным через всевозможные скандальные вбросы и расследования по линии спецслужб, в ряде государств политическое расслоение проходит в несколько другой плоскости. Путина и Трампа пытаются по отдельности пародировать политики и целые партии, попытка расчленить этих два феномена общественного восприятия отняла бы десятки страниц. Тем более, что история пишется в последние дни и недели горящими буквально буквами и цифрами – ситуация меняется, мир переформатируется, отдельные политические тузы предсказывают коллапс, а отдельные политические шестерки пытаются обрести прикрытие под сенью новых ферзей.

Путинофильство – тренд в Молдавии, которому уже не один год, и не два. Многие годы Путин бъет рекорды по популярности. Его рейтинги выше любого местного политика, выше румын, выше других европейских лидеров. Молдавское консервативное общество в определенном смысле никуда от России не делось – оно вкушает российские новости и российские события через слова и письма своих, живущих в России сородичей, несмотря на весьма сжатый в последние годы телевизионный политический контент из РФ. Молдаване, отправляясь в Россию на многочисленных поездах и самолетах, привозят оттуда свою идеологию, одними деньгами и подарками для родственников дело не ограничивается. К тому же, молдаване – народ религиозный, весьма консервативный, и в вопросах, касающихся «высших сфер», фактор богобоязненности и уважения к священникам имеет место быть.

Визит новоизбранного президента Молдавии в Первопрестольную во многом носил знаковый характер. Принимали Игоря Додона как крайне почетного гостя, мало кто удостоился аналогичных заслуг. Дипломаты обратили внимание на формат визита, дескать, это был высший уровень благожелательности. Определенно, на Игоря Додона в Москве все, включая Владимира Путина, возлагают большие надежды. Фактически, Додон на сегодняшний день находится ни больше, ни меньше, чем в ранге «путинского комиссара», или эмиссара. Ни один молдавский политик не имел и не имеет столь высокой степени доверия со стороны Кремля. И там же, в Кремле, Додон вновь вернулся на пророссийские рельсы, отбросив в сторону новую одежду последних нескольких недель после выборов, когда в его адрес уже начали звучать подозрительные упреки, дескать Додон слишком урезал свои же собственные предвыборные лозунги, пытаясь угодить всему расколотому населению. Визит в Москву радикализировал заявления Додона вновь – они зазвучали из его уст, как и могут звучать заявления «путинского комиссара». Этот брэнд, это благословение Путина, вероятно, должно помочь партии Додона победить на следующих молдавских выборах. В Молдавии президент – не самая авторитетная фигура, по влиятельности это высокая должность, но не первая позиция. Скорее четвертая. Глава правительства всё же важней. Молдавия – парламентская республика. Но взятый Додоном рубеж дал надежду его избирателям – они верят, что могут попытаться взять в свои руки и парламентское большинство.

Казалось бы, кто может противостоять Додону при столь высокой степени доверия со стороны Кремля? Партии проевропейского альянса не могут похвастаться рейтингами, в этом плане дела у них идут не очень удачно. Но и там аналитики не дремлют. Нынешней Молдовой де-факто руководит бизнесмен Влад Плахотнюк. Долгие годы он накапливал не только капиталы, но и политическое влияние, подбирал соратников, но предпочитал быть в тени. Чтобы не подвергать себя открытым ударам и наскокам. Однако, эта модель поведения не принесла успеха. Плахотнюк своим молчанием и теневым статусом загнал себя в ранг персоны со знаком «минус». И здесь последовал неожиданный разворот.

Плахотнюк и его Демпартия противостояли в последние годы не только социалистам Додона, но и радикальной уличной оппозиции, которая в качестве аналога и примера в своей деятельности рассматривала силы украинского «майдана», тамошние партии, тамошних политиков. Были попытки использовать подобные сценарии и в Молдове, однако силовики, подконтрольные правительству, то есть Плахотнюку, их спокойно, но без жертв и излишнего ажиотажа, подавили. Власть показала зубы.

Плахотнюка не устроил статус исполнителя воли соседней Румынии. При его молчаливом согласии Додон лишил Траяна Бэсеску гражданства Молдовы. Плахотнюка достаточно сильно щипали представители радикального лагеря в последние годы, и он пошел таки в публичную политику. Фактически, провозгласив себя уже в открытую лидером местных правых консерваторов, противостоящих левому консерватору Додону. Плахотнюк продвигает идеи рыночной экономики, прозрачных финансов, Молдову сотрясают антикоррупционные скандалы – не щадят ни судей, ни таможенников, они арестовываются десятками в ходе антикоррупционных рейдов. В тюрьме сидит бывший премьер-министр Филат, в недавнем прошлом его партия была самой популярной, а сегодня уже не каждый вспомнит её название.

Плахотнюк вышел на публику. Бизнесмен начал с публикации своей автобиографии. Затем опубликовал в разделе аналитики сайта телекомпании FoxNews письмо в адрес Трампа, заявив, что Молдове не нужна конфронтация с Россией, при этом он и его единомышленники остаются приверженцами проевропейского курса. Прочтет ли Трамп статью бизнесмена из маленькой страны, не так уж важно. Но сигнал, в любом случае, отправлен по назначению. Плахотнюку в последние годы противостояли как раз контрагенты оппонентов Трампа из либерального лагеря. И Плахотнюк начал выстраивать себе новый имидж, на фоне набирающей в мире волны «трампомании» заявления Плахотнюка, как и его действия, выглядят как подражание Трампу. И, безусловно, привлекут определенные силы в Молдове. В отличие от Трампа, кстати, Плахотнюк не был богатым наследником, и больше соответствует имиджу парня, который «сделал себя сам». У Плахотнюка значительный медиаресурс, ему помогают сильные аналитики, ряд статусных политкомментаторов, уважаемых в стране, открыто занял его сторону. Если учитывать ещё и административный вес, и финансовые возможности, такого политического конкурента как Плахотнюк не каждому пожелаешь. Во всяком случае, у Додона задача победы социалистов на парламентских выборах со стороны уже не кажется лёгкой прогулкой, хотя до выборов ещё достаточно времени.

Безусловно, при тактике подражания многое зависит от основной персоны, кому, собственно говоря, подражают. В политической Молдавии многое зависит от самого, как ни странно, Трампа. Не только от его прямого внимания к далекой, на другом континенте, маленькой Молдавии, сколько от успешности самой деятельности Трампа, способности наполнить предвыборную обертку соответствующей «правильной» с позиции избирателя начинкой. Если Трамп будет набирать популярность в мире, вместе с ним сохранятся позиции и у его спонтанного подражателя Влада Плахотнюка. При этом может быть Плахотнюк и впрямь додумался до всего сам, породил идею идти вперед, будучи загнанным в угол с отрицательным знаком. Первично ли было желание подражать Трампу, или бизнесмен спровоцировал аналитиков Плахотнюка на дерзкие решения – уже не важно.

Игра в любом случае обещает быть интересной. Путинофилия и Трампомания в рамках отдельно взятой бывшей советской республики продолжают будоражить умы. Люди строят планы на будущее своей страны. Кто-то в восторге от России, кому-то завидно смотреть на меняющиеся Соединенные Штаты. Эти два ключевых тренда будут в любом случае определяющими в Молдавии в ближайшие годы, не важно, станут ли выборы внеочередными, или пройдут в установленные законом сроки. Путинофилы и трампоманы будут решать судьбы Молдавии.


Дата публикации: Вс 29 Янв 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.