ОБСЕ: диалог сторон ориентирован на конечный результат

Приднестровское урегулирование.

Специальный представитель австрийского председательства в ОБСЕ вновь подтвердил необходимость ориентированного на результат диалога в процессе приднестровского урегулирования.

Посол Вольф Дитрих Хайм завершил сегодня первый визит в регион в своем новом качестве Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ от Австрии по процессу приднестровского урегулирования. Его визит включал встречи с руководством в Кишиневе и Тирасполе и представителями формата «5+2», - сообщается в релизе организации.

В Кишинёве посол Хайм встретился с премьер-министром Павлом Филипом, вице премьер-министром по реинтеграции и политическим представителем в переговорном процессе Георге Бэланом, вице-министром иностранных дел и европейской интеграции Лилианом Дарием, а также спикером Парламента Андрианом Канду.

В Тирасполе Специальный представитель встретился с лидером Вадимом Красносельским, спикером Верховного Совета Александром Щербой и политическим представителем в переговорном процессе Виталием Игнатьевым.

«В ходе моего визита я позитивно оценил приверженность сторон к участию в предметном, ориентированном на результат диалоге, предложенном в прошлом году международными партнерами формата «5+2» в период председательства Германии в ОБСЕ. В этом контексте я подчеркивал важность того, чтобы в центре внимания оставалась реализация Берлинского протокола и другие вопросы, важные для обеих сторон, такие как сельскохозяйственные земли в Дубоссарском районе, функционирование школ с обучением на латинской графике и свобода передвижения людей и товаров. Такой подход укрепит взаимное доверие, ускорит процесс урегулирования и улучшит жизнь людей на обоих берегах Днестра», - сказал посол Хайм.

Переговоры в формате «5+2» включают представителей сторон, посредников и наблюдателей – Молдову, Приднестровье, ОБСЕ, Российскую Федерацию, Украину, Соединенные Штаты и Европейский Союз. Целью формата «5+2» является выработка параметров всестороннего урегулирования на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в рамках ее международно признанных границ, с особым статусом для Приднестровья. Эта цель была подтверждена всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ в Заявлении Совета министров о переговорах по процессу приднестровского урегулирования в Гамбурге, 9 декабря 2016 года.


Дата публикации: Сб 21 Янв 2017

Европа: Баварская государственная библиотека сохранит архив DNIESTER

Германские исследователи смогут лучше изучить ситуацию в Восточной Европе.

Приднестровье: Медленное умирание Приднестровья

Экономические трудности и отсутствие перспектив.

Молдова: В Кишиневе обсудили менеджмент молдо-украинской границы

Речь идет о территориях, находящихся в Приднестровье, и погранпостах на украинской стороне.

Молдова: Молдавии дадут многомиллионный транш для аграриев

Сельское хозяйство поддержат зарубежные спонсоры.

Украина: СБУ сообщила о задержании Валерия Гратова

По данным спецслужб Украины, он намеревался занять пост в МГБ ПМР.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.