Полезный Игорь

dodon_igor.jpg

Шумный балаган вокруг московского визита президента Молдовы.

Поездка Игоря Додона в Москву запомнится многочисленными пророссийскими заявлениями президента Молдовы. Он вновь вернул себе статус наиболее ориентируемого на Москву политика, сменив свою умеренную риторику поствыборного периода на жесткий курс ориентации на постсоветское пространство. Додон вновь застолбил за собой прямые контакты с Кремлем – кроме него ни у кого из политиков нынешней Молдавии подобных административных возможностей нет.

При этом просматривается комбинация Влада Плахотнюка, который наверняка использует такого рода резкий маневр Додона в своих целях.

Плахотнюк заинтересован в личной легитимации на Западе и Востоке как сторонник центристского курса, владеющий контрольным пакетом в молдавской политике. В сегодняшних условиях его влияние может оказаться востребованным на Западе – в то время как в Москве он также пытается создать площадку для торга. Каким образом? В первую очередь – ощутимой уязвимостью самого Додона. В период нахождения президента в Москве ему была послана «черная метка» от либералов – над Додоном нависла угроза импичмента. Пока – в теории, однако молдавская политическая история уже однажды продемонстрировала перевоплощение премьер-министра Филата в рядового заключенного. У Плахотнюка достаточно влияния в парламенте, правительстве и в кругу силовиков, чтобы против Игоря Додона вдруг неожиданно заработали статьи УК РМ «о государственных преступлениях», к которым в теории можно отнести при желании даже невинный комментарий по вопросу Приднестровья, формы государственного устройства РМ, и так далее. Был бы человек, как говорится, а статью при желании найти довольно просто.

Однако, это наиболее экстремальный вариант развития событий. Вряд ли Влад Плахотнюк настроен на подобное. В его интересах – максимальное ослабление Додона и полный разгром социалистов в ходе очередных парламентских выборов. Измотать Додона импичментами и обвинениями в предательстве государственных интересов при желании вполне возможно. Напомним также, что оказавшись в роли слабой фигуры, Додон, хочет он того или нет, будет работать во благо Влада Плахотнюка. Москве же в случае печального исхода кампании штабом Додона может быть представлен соответствующий комментарий в стиле «ну ничего, не получилось, получится в следующий раз».

Если при этом Додон поможет улучшить ситуацию с российскими рынками и амнистией для гастарбайтеров, а тем более, решить вопрос Приднестровья, и при этом выйти на финишную прямую в виде изрядно потрёпанной прессой и парламентскими расследованиями лошадью, - можно считать, что в этом случае Плахотнюк поставленную себе задачу выполнит на «отлично». Вся деятельность Игоря Додона окажется лишь фрагментом хитроумного плана по укреплению лагеря консерваторов, лидера которого справа играючи покусывает Нэстасе, а слева – товарищ Додон.

Однако у данного плана могут возникнуть определенные сложности, например, с Приднестровьем. Несмотря на общие намерения когда-нибудь разрешить застарелый конфликт, почти тотальную паспортизацию молодого населения Приднестровья, интеграцию приднестровского бизнеса в молдавское пространство.

В Тирасполе прекрасно понимают, что пока Додон не находится наверху молдавской пирамиды бизнеса и власти, он хорош и приятен лишь тем, что рукопожимаем Путиным. Он, хоть и президент признанной страны, но для решения насущных вопросов менее полезен Приднестровью, чем английская королева, принц Майкл Кентский или Мария Владимировна, любившая посещать Тирасполь и Бендеры во времена Игоря Николаевича Смирнова.

Пока Игорь Додон является королём без королевства, в Тирасполе ему всегда будут рады, но не более чем. Приднестровье с удовольствием попытается помочь Додону на парламентских выборах, но одной лишь моральной поддержки Тирасполя в столь серьезной схватке Додону будет явно недостаточно. Очевидно также, что даже ради укрепления его рейтинга накануне выборов, ПМР на блюде ему никто не подаст. А это будет означать лишь очередные ехидные вопросы к Додону со стороны Плахотнюка и его политических союзников о пользе путешествий президента Молдовы на берег Днестра.


Дата публикации: Ср 18 Янв 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.