Приход Трампа как передышка в Причерноморье

top_geopolitics.jpg

Влияние мировых трендов на региональную политику очевидно.

Приход Трампа на пост президента США может являться передышкой для Причерноморья в целом и, в частности, для Приднестровья, которое в последние годы находилось под очевидным внешнеполитическим прессингом со стороны украинских партнеров предыдущего президента США Обамы.

Несмотря на то, что многие новые фигуры в администрации США не снижают градуса жесткой риторики, когда речь заходит о событиях на Украине и вокруг неё, Молдавия имеет шансы оказаться на периферии внимания Вашингтона из-за актуализации других проблем.

Очевидно, что источником напряженности США будет и в дальнейшем рассматривать нахождение российских войск в Молдове, тем временем как в самой РФ и в ПМР их будут считать, наоборот, гарантом стабильности. Данная тема является ключевой во всём, касающемся судьбы Приднестровья, да и Молдавии в целом. Речь идёт о возможностях для размещения военной силы и о контроле над складами с вооружением, которые оказались на территории ПМР после вывода советского контингента из Германии. Хотя ценность этого размещения не так уж велика, что подчеркивал в том числе и Путин. В современном мире ракеты летают через тысячи километров, и десятки солдат, вооруженных автоматами, - это нечто из разряда символов и намёков.

Существование Молдовы как суверенного и совершенно самостоятельного субъекта международной политики у мало-мальски серьезного эксперта способно вызвать лишь иронию. Очевидно, что если Россия из Молдовы окончательно уйдёт, а США не придёт, туда обязательно и уже на постоянной основе придёт Румыния. Причём без оглядки на её партнерские обязательства перед кем-либо и участие в военных блоках, поскольку контроль над Молдовой, а в перспективе Приднестровьем в его границах 1942 года, как и Николаевской областью является лакомой перспективой для румынского военного истеблишмента и имперской внешнеполитической программой румынской элиты.

Румыния рассматривает Молдову традиционно, как Россия – Украину и Беларусь, то есть как регионы с населением, потенциально лояльным для включения в собственные границы, говорящем на сходном наречии, с преимущественно сходным менталитетом. США при этом являются важным региональным игроком, как и везде на планете, но прямой заинтересованности в чём-либо они не имеют – регион слишком незначителен по многим критериям.

В США тем временем политики могут по привычке много говорить об Украине, в свете новых обстоятельств – о Китае, экономических соглашениях с ЕС, явно Молдова не окажется в числе приоритетов ни завтра, ни послезавтра. К тому же, уже вне зависимости от того, кто будет у власти в США в ближайшее десятилетие, очевидно, что тамошнему избирателю хочется видеть и слышать своих политиков, говорящих о проблемах в США, а не о ситуации «где-то около России».

Подобное течение событий даёт некоторые шансы Приднестровью и бизнесменам Тирасполя оказаться в более стабильной ситуации, воспользовавшись в том числе и теми перспективами, которые дают Молдове её привилегии на европейских рынках. Для Приднестровья это важно, поскольку в ЕС находятся ключевые рынки сбыта для столпов приднестровской экономики.

Без политических спекуляций мирового масштаба Молдова вместе с Приднестровьем могут обрести пусть не слишком выдающуюся по меркам европейских стран, но в целом стабильную экономическую перспективу, в скромности и бедности низших слоев населения, но без голода и потоков беженцев. В особенности, если молдавским властям удастся добиться позитивной динамики в её контактах в Москве. В свою очередь Брюссель и Вашингтон вряд ли скоро окажутся готовыми окончательно провозгласить Молдову регионом, входящим в сферу влияния России, и закрепить эту опцию юридически. Однако ни Вашингтон, ни Брюссель не будут против, если Россия возьмет на себя бремя опеки над экономиками и пенсионерами обоих берегов Днестра. Понимая при этом, что за уход ОГРВ из Приднестровья России нужно будет что-нибудь предлагать, а предлагать особо нечего. Разделять сферы влияния по аналогии с послевоенными соглашениями середины XX века со стороной, проигравшей в «холодной войне», пока нет желающих. Однако никто не знает, как сложится ситуация в мире ещё через 5 или 10 лет. В нынешних условиях ни одна страна и ни один блок не застрахованы от кризисов, эпидемий и просто перемен в общественных настроениях. В особенности, когда рост интереса к диктатурам и ностальгия по «сильной руке» фиксируются практически везде. И либеральное лобби в мировых массмедиа и культуре практически бессильны в своем влиянии на эти, усиливающиеся с каждым годом, скрытые тенденции.


Дата публикации: Вс 15 Янв 2017

Молдова: Глава МИДЕИ посетит Кипр

Там пройдет церемония передачи представительства.

Украина: ЕС и Украина подписали документ о безвизовом режиме

Ориентировочно он вступит в действие с 11 июня.

Приднестровье: Права человека на берегах Днестра

Дискуссия при поддержке Миссии ОБСЕ.

Россия: Известный блогер намерен добиться изъятия из УК статьи об экстремизме

Формулировка статьи оспорена в Конституционном суде.

Молдова: Европарламент отложил решение о выделении средств Кишиневу

Об этом сообщил член Европарламента от Литвы.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.