Молдавский Лукашенко... или даже больше

plahotniuc.jpg

Кем мечтает стать Влад Плахотнюк?

Станет ли олигарх Влад Плахотнюк молдавским вариантом белорусского лидера Александра Лукашенко? Такого рода вопросы становятся всё более актуальными в контексте процессов, происходящих в Молдавии в последнее время.

Плахотнюк в последние годы вел весьма жестко и успешно борьбу со своими политическими противниками. Последним оплотом антиплахотнюковских сил падает медиагруппа Jurnal TV, которую связывают с опальными олигархами Цопа.

Плахотнюк сумел поочередно «прищемить», либо посадить, либо подчинить себе практически всех политиков и бизнесменов современной Молдовы. Ушли в прошлое некогда влиятельные лидеры Воронин, Урекян, Филат, Гимпу, многие, кого в молдавском обществе раньше считали «самостоятельными политиками». Альтернатива – маргинальная ниша, которую занимают теперь «проевропейцы» с некогда заполненных людьми площадей, в той же группе маргиналов – Марк Ткачук, околоцерковные уличные ораторы. Исключением из правил пока остается Игорь Додон, при этом молдаване признают очевидность – благодаря избирательной реформе и появлению одномандатников у Додона и его социалистов невелики шансы заполучить парламентское большинство, и, соответственно, его положение со временем может приобрести сходство с украинским коммунистом Петром Симоненко. Будет своя фракция, будут контакты в России, но не будет ни влияния, ни рычагов управления страной. Будет возможность спокойно досидеть в президентском кресле и уйти на заслуженную, обеспеченную пенсию. Как продолжение политической карьеры – уход в ту же маргинальную нишу, где пребывают сейчас бывшие многочисленные соратники Владимира Воронина. В лучшем случае - устроят на работу в структуры Влада Плахотнюка.

Плахотнюк не намерен прерывать стратегию экономического и культурного плана по интеграции Молдавии в направлении Евросоюза, однако при этом он рассчитывает сегодня на успехи Игоря Додона в его контактах в Москве. Додон крайне полезен Плахотнюку в данный момент, и его роль в качестве «курьера» Молдовы Плахотнюка способна принести неожиданные результаты – рынки РФ могут быть открыты для молдавских предприятий, это укрепит социально-политическую стабильность в республике. При этом Додон в роли курьера способен также принести неожиданно позитивные результаты на приднестровском направлении. Российские чиновники и дипломаты неоднократно призывали молдавские власти к диалогу с Приднестровьем и построению подлинного военного нейтралитета. Игорь Додон в своей роли полезен как для диалога с Тирасполем, так и в качестве некоего гаранта нейтралитета РМ.

Следует отметить, что при Плахотнюке Молдова все более походит на нынешнюю Беларусь. Жесткие меры против оппозиции, «приручение» оппозиционных лидеров, монополизация массмедиа, отсечение неудобных визитёров из РФ и Румынии – это визитная карточка нынешнего молдавского де-факто лидера Влада Плахотнюка. Остальные в политической колоде современной Молдовы являются дополнительными фигурами, в той или иной степени зависимыми от него.

Что необходимо Плахотнюку в будущем? Он заинтересован в легитимации собственного статуса. Частично это уже происходит, однако у него как у бизнесмена и политика отсутствует важная «опция», «фенечка», если сравнивать с миром ему подобных. Он не имеет прямого доступа к президентам США и России, не может им позвонить, и вынужден обращаться к ним либо через публикации открытых писем в США, либо через курьеров в России. Как Путин хочет равного партнёрства с США, так Плахотнюк хочет равного партнерства с Путиным. Разумеется, и с Трампом тоже. Очевидно, что политические противники Трампа являются также и политическими противниками самого Плахотнюка, они не случайно были солидарны с его оппонентами либерального лагеря в ушедшем году.

Соответственно, Влад Плахотнюк, несмотря на многочисленные успехи в его карьере, пока не дошел до логической её вершины. Очевидно лишь, что спокойная старость и катание на яхтах в стиле Абрамовича, как и вложения в футбол, его мало интересуют. Плахотнюку важен прямой диалог с Трампом и Путиным, важны экономические контакты с ЕС и спокойные отношения с неспокойной Украиной. Уйдет ли он со сцены? По своему капризу - уж точно вряд ли.... Сможет ли он стать подобием Лукашенко, или достигнет более высоких горизонтов, покажет время.


Дата публикации: Вс 15 Янв 2017

Молдова: Глава МИДЕИ посетит Кипр

Там пройдет церемония передачи представительства.

Украина: ЕС и Украина подписали документ о безвизовом режиме

Ориентировочно он вступит в действие с 11 июня.

Приднестровье: Права человека на берегах Днестра

Дискуссия при поддержке Миссии ОБСЕ.

Россия: Известный блогер намерен добиться изъятия из УК статьи об экстремизме

Формулировка статьи оспорена в Конституционном суде.

Молдова: Европарламент отложил решение о выделении средств Кишиневу

Об этом сообщил член Европарламента от Литвы.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.