2017. Восточноевропейские рубежи и мосты

top_worldbusiness.jpg

Станет ли меньше конфронтации?

2017 год Россия встречает в несколько ухудшающейся ситуации, если говорить о западных её границах, по отношению к ещё совсем недавнему прошлому. 2016 год оказался ещё одной ступенью к синхронному выстраиванию жесткого барьера из государств с альтернативной по отношению к РФ парадигме видения будущего. Страны, составляющие западный контур границы РФ, и близкие к ним, продолжают формировать линии военного и идеологического взаимодействия по самым различным вопросам мировой повестки дня.

В едином, общем ряду оказались Норвегия, Швеция, Финляндия, Польша, Румыния, Болгария, Украина. В разной степени данные страны отличались и резкими заявлениями политиков по поводу Кремля и Путина, и военной активностью в тех, или иных формах.

В качестве военного противника РФ себя позиционирует официальная администрация Украины. Политики стран Балтии всё чаще заявляют о возможном противостоянии с РФ.

Качественно меняется ситуация и в Беларуси, руководство которой активно продвигает курс сохранения собственной государственно-языковой идентичности и пытается выступать в роли «моста» между Россией и западным миром. В аналогичной роли видит себя и нынешняя элита Республики Молдова.

В теме самопозиционирования на мировой арене в последний год Беларусь и Молдова максимально сблизились. Они не хотят быть непосредственными участниками межблоковой конфронтации, пытаясь извлечь прибыль из своего транзитного положения.

При этом в обоих странах в последние месяцы звучали весьма тревожные, а порой и резкие заявления по поводу России, различны лишь поводы. Эта тенденция сохраняется и в 2017. Если в случае с Беларусью речь идёт, как правило, о постоянных спорах в сфере экономики, то молдавские политики и чиновники продолжают регулярно упоминать проблему нахождения в Приднестровье российского военного контингента и нерешенного конфликта на Днестре, обвиняя в его замораживании российские власти. Надежды урегулировать конфликт, представив Приднестровью некий статус, питают все молдавские политики как справа, так и слева.

Каких-либо существенных перемен в элитах по вопросу взаимодействия с РФ в государствах по западному контуру не просматривается. Во всех странах, за исключением Беларуси, входящей в единое экономическое пространство с РФ, действуют экономические санкции по отношению к России.

Как и прежде, Беларусь играет роль стратегического транспортного коридора, однако помимо общей экономики во многих других сферах взаимодействие между Москвой и Минском оставляет желать лучшего. Похолодание констатируют и российские эксперты, и белорусские. При этом в паре Молдова-Россия, наоборот, ситуация умеренно дрейфует в обратную сторону, поскольку элиты Кишинева хотят преодолеть конфронтацию последних лет и пытаются нащупать точки сближения.

Беларусь и Молдова движутся с разных сторон к некому среднему арифметическому, в попытке закрепить за собой статус перевалочного буфера между Брюсселем и Москвой.


Дата публикации: Пнд 9 Янв 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.