Письмо Влада Плахотнюка и сосущие двух маток

top_korova.jpg

Будет ли прочитано в США письмо молдавского политика?

Молдавский олигарх и наиболее влиятельная политическая персона в стране Влад Плахотнюк обратился публично к новоизбранному президенту США Трампу. Текст письма впервые появился на портале американского телеканала FoxNews. Текст пестрит весьма знаковыми акцентировками, и в первую очередь является политтехнологическим продуктом по привлечению внимания к самому Плахотнюку. Будет ли прочитано письмо молдавского политика, не так уж и важно. Важно, что благодаря письму Влад Плахотнюк оказался рядом с Трампом, буквально, по крайней мере, если не на трибуне, то на страницах влиятельного медиапортала. И вложения того стоили. Во всяком случае, любой желающий опубликовать там же свою статью не сможет, даже при наличии крупной суммы.

Напомним, в новейшей истории Молдовы Плахотнюк долгие годы позиционировал себя исключительно в качестве "серого кардинала", выступая за спиной своих политических кукол. Однако в последнее время, ощутив на себе всю мощь политического антирейтинга, зашкаливающего ниже любых разумных пределов, Плахотнюк решил сделать невозможное - вступить в публичную схватку со своими потенциальными оппонентами. Для начала, в качестве разминки, политик попытался стать премьером, но этому возразили западные партнёры. В итоге, спустя несколько месяцев, после хитроумной комбинации по выборам президента, сам Плахотнюк решил возглавить проевропейский фланг, намереваясь сокрушить оппонентов.

В последний год разные обстоятельства отбросили за пределы высшей молдавской политической лиги две крупные некогда фигуры - Андрей Нэстасе сразил себя сам, сблизившись с политически несостоятельной Майей Санду. Под прицел местных силовиков, действовавших в рамках корпоративной политической логики, попал ещё один непримиримый и яркий оппонент Плахотнюка - политический изгнанник Ренато Усатый.

Письмо Плахотнюка является своего рода политическим манифестом его блока. В свете заявленных Плахотнюком тезисов содержится много общего с политическими заявлениями Игоря Додона в поствыборный его период, когда Додон чрезмерно смягчил свои предвыборные пророссийские заявления.

Выясняется, что Плахотнюк и Додон хотят для Молдовы практически одного и того же, и теперь уже неформальному лидеру социалистов Игорю Додону предстоит всерьёз объясняться перед населением - в чём его личная политическая программа отличается от аналогичных воззваний Плахотнюка, который, как и многие молдавские политики, выглядит как телёнок, желающий "сосать двух маток". Сосание двух маток как государственный курс Республики Молдова с некоторыми дополнительными изюминками провозглашал ранее и Игорь Додон.

По крайней мере, очевидно, какая именно идеология в сегодняшней Республике Молдова является с точки зрения политиков наиболее популярной и наиболее понятной для избирателя. Ожидается, что ключевое сражение политических игроков, соревнующихся в умении "сосать двух маток", состоится в ходе ближайших парламентских выборов. Открытым остается и вопрос, будут ли данные идеи востребованы и поддержаны в Гагаузии и Приднестровье.


Дата публикации: Пнд 9 Янв 2017

Молдова: Обильные снегопады и реакция властей

Премьер выступил с комментариями.

Молдова: Додон обещает уличную борьбу

Политик намерен отстаивать нынешнюю систему выборов.

В мире: Восемь самых элитных спецназов в мире

«Эти солдаты проходят через жесткие учения»

Россия: Отметившийся в Приднестровье РИСИ подозревают в США

Российскую околовластную НПО причислили к "гибридным солдатам".

Приднестровье: В Приднестровье удивлены вестью об изгнании соотечественника

Роман Худяков вошел в политику в ПМР, и вышел из неё через двери Тамбовской облдумы.

В мире: Конференцию под эгидой ООН предложил созвать кандидат в президенты Франции

Данная конференция должна будет решить судьбу Крымского полуострова.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.