"Народ спас Приднестровье", - мнение депутата

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета:

Несколько соображений после прошедших выборов

Не комментировал ситуацию с момента выборов и до инаугурации нового Президента ПМР. Детальный анализ происшедшего позволю предложить читателю чуть позже, а сейчас несколько соображений, которые считаю принципиально важными.

1. С 16 декабря у власти ПМР появляется уникальный шанс работать вместе и без раздраев. Речь идёт о законодательной и исполнительной ветвях (ВС ПМР и Правительство) и о высшем должностном лице – Президенте. Уверен, так и будет. Нужно, чтобы новой власти поверили и те, кто голосовал за иных кандидатов, а также против всех.

2. Важно, чтобы на довыборах в ВС ПМР не прошёл ни один сторонник Евгения Шевчука. Иначе получится плацдарм, с которого начнётся обеление обанкротившейся правящей группировки во главе с Шевчуком и подготовка почвы для реванша. Опять в ход пойдут покрашенные фасады, подсвеченные мосты, медучреждения, которые на самом деле оснастила Россия.

3. Судя по церемонии инаугурации 16 декабря, Шевчук ничуть не изменился. Вся речь с обращением к своим «сторонникам» - это упрямое игнорирование мнения огромного большинства приднестровского народа, попросившего Шевчука и его окружение «на выход». С точки зрения политтехнологий, вчерашняя его речь может расцениваться, как призыв своим приверженцам консолидироваться и ждать своего часа. Поскольку ПМР была на краю пропасти, наш долг – сделать так, чтобы «час Шевчука» не наступил. Никогда!

4. Оппозиция в стране нужна. Она подстёгивает власть к плодотворной работе. Но это должна быть оппозиция, НИКАК не связанная с группировкой Шевчука. Ибо те, кто хочет улучшить дела в Республике, не могут иметь ничего общего с группировкой, пять лет разрушавшей наше государство.
5. Выборы положили конец владычеству Шевчука и его друга, олигарха Талгата Байтазиева, на Молдавском Металлургическом заводе. Верю, что ММЗ 11 декабря удалось спасти. А заодно Байтазиеву уже не бывать в ПМР. Рискну предположить, что, при победе Шевчука и возвращении Байтазиева в Республику, приднестровцев ожидали очень большие беды…

6. Практически всё главное дамское окружение Шевчука, разделяющее с ним ответственность за катастрофу с нашей Родиной – Нина Штански, Майя Парнас, Елена Гиржул, Оксана Буланова, Татьяна Туранская – отсутствовало на церемонии инаугурации. Были ли они вообще в стране на момент передачи власти – неизвестно. Но само отсутствие, не исключено, означает осознание собственной вины за положение дел.

7. Итоги выборов есть политический крах младших политических партнёров Е.Шевчука в лице руководства Приднестровской Компартии во главе с Олегом Хоржаном. Он открыто сблокировался с Шевчуком с 2012 года, и Шевчук утянул его на дно. Полагаю, у возможных спонсоров и партнёров Хоржана (в числе таковых некоторые эксперты называли Талгата Байтазиева и Моню Бергмана) могут появиться к О.Хоржану резонные вопросы: как при таких затратах (одних биллбордов у Хоржана было едва ли не больше, чем у Шевчука и Красносельского вместе взятых) и «зелёном свете» на ТВ ПМР, «пламенный коммунист» получил голосов меньше, нежели кандидат «против всех»?... Но не исключаю, что противники нынешней власти и «реваншисты» будут оказывать помощь на данном этапе именно Хоржану, так как Шевчук сейчас по-настоящему разгромлен.

8. Тщательное, в строгом соответствии с законом, расследование всех дел теперь уже прошедшей эпохи должно продолжиться. Нужна не месть, а исключение повторения происшедшего в будущем. Чтобы старики больше не плакали с урезанной пенсией в руках. Чтобы деньги, заработанные нашими тружениками, мерзавцы, называющие себя «друзьями» крутых боссов, не угоняли за моря-океаны. Чтобы подонки, оказавшиеся у руля банков, не смели и помыслить об обрушении курса рубля! Нарушил закон – получи на полную катушку. Без всякого помилования.

Словом, вперёд! И спасибо нашему народу. Он 11 декабря 2016 года, как и 29 ноября 2015-го, спас Приднестровье.


Дата публикации: Сб 17 Дек 2016

Молдова: Глава МИДЕИ посетит Кипр

Там пройдет церемония передачи представительства.

Украина: ЕС и Украина подписали документ о безвизовом режиме

Ориентировочно он вступит в действие с 11 июня.

Приднестровье: Права человека на берегах Днестра

Дискуссия при поддержке Миссии ОБСЕ.

Россия: Известный блогер намерен добиться изъятия из УК статьи об экстремизме

Формулировка статьи оспорена в Конституционном суде.

Молдова: Европарламент отложил решение о выделении средств Кишиневу

Об этом сообщил член Европарламента от Литвы.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.