Филата лишили депутатского мандата

Экс-премьер Молдавии ранее был приговорен к тюремному сроку.

Бывший премьер-министр Влад Филат был лишен депутатского мандата, в соответствии с принятым парламентом решением, информирует МОЛДПРЕС.

«Принимается к сведению ходатайство исполняющего обязанности Генерального прокурора № 2650 от 11.22.2016, посредством которого парламент информируется о результатах рассмотрения этого дела, согласно которому депутат Влад Филат был лишен парламентского иммунитета», - подчеркивается в утвержденном решении.

Согласно информационной записке к документу, 22 ноября 2016 года исполняющий обязанности Генерального прокурора уведомил парламент о решении по делу Влада Филат. Ходатайство исполняющего обязанности Генерального прокурора сопровождается копией приговора Буюканского суда от 27 июня с. г. и копией решения Кишиневской Апелляционной палаты от 11 ноября с. г., согласно которым Влад Филат был признан виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния, и был приговорен к девяти годам лишения свободы, штрафу в размере 60. 000 лей, а также к лишению права занимать государственные должности сроком на 5 лет.

В рамках заседания депутат ЛДПМ Тудор Дели сказал, что это решение необоснованно, так как решение Апелляционной палаты будет оспорено в Высшей судебной палате. «Это решение было принято в спешке. Таким образом, нарушается право на защиту г-на Филата. Мы очень хорошо понимаем, что это дело является политическим, а то, что вы сегодня делаете в парламенте - доказывает это», - подчеркнул Делиу.

В то же время, законодательный орган объявил вакантным парламентский мандат от либерал-демократов. Так, согласно списку кандидатов на должность депутата в парламент от ЛДПМ, вакантное место займет бывший министр молодежи и спорта Лоретта Хандрабура.

Влад Филат был арестован 15 октября прошлого года не основе заявлений бизнесмена Илана Шора, который заявил, что дал взятку бывшему премьеру в сумме 250 млн. долларов США. Заявления были отвергнуты Владом Филат.


Дата публикации: Чт 15 Дек 2016

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.