Что чувствуют молдаване по поводу ассоциации с Евросоюзом?

Журналисты провели опрос.

Граждане Республики Молдова не знают и не чувствуют, что их страна ассоциирована с Европейским союзом, а виноваты в этом политики, находящиеся у власти. Такие выводы были сформулированы в рамках передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале „Молдова 1”, передает IPN.

Бывший замминистра иностранных дел Юлиан Гроза считает, что, несмотря на подписанное Соглашение об ассоциации, Республика Молдова не имеет характеристики ассоциированного государства. „Это означает, в первую очередь, правовое государство, в котором борьба с коррупцией не делается на декларативном уровне. После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС многие думали, что ситуация изменится. Но пришли к тому, что снизилось количество проевропейцев, а это связано, в основном, с теми, кто находится у власти”, - сказал Гроза.

Эксперт Центра юридических ресурсов Ион Гузун так же утверждает, что власти несут основную вину за то, что Молдова не имеет характеристики ассоциированного государства. „Некоторые телеканалы, которые контролируются политиками, передают ошибочную информацию, представляют нас почти членами Европейского союза. Это снижает доверие к ЕС в условиях, когда дела обстоят иначе. У нас нет справедливого правосудия, у нас есть судьи, которых преследуют, у нас судебные процессы проводятся за закрытыми дверями”.

Эксперт Аурелиан Лаврик считает, что молдаване находятся далеко от европейских ценностей.

„Ассоциированное с ЕС государство должно усвоить некоторые европейские ценности. Наши граждане не понимают их. Большинство наших граждан готовы высказаться за публичную казнь коррупционеров. Для них ближе восточные практики, чем европейские. Но ЕС означает некоторые ценности, соблюдение которых ведет к повышению уровня жизни”, - сказал Лаврик.


Дата публикации: Чт 15 Дек 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.