Снятый судом Кузьмичев пошел своим путем

Опальный силовик продемонстрировал свои экстравагантные настроения.

kuzmic.jpg

В Приднестровье лидер местного движения "Русский форпост" Геннадий Кузьмичев, бывший наиболее влиятельный силовик и близкий друг Евгения Шевчука в первые годы прихода его к власти, снятый с президентских выборов по решению суда, в Фейсбуке призвал своих сторонников голосовать за кандидата "Против всех", чем удивил местных украинских националистов, давно агитирующих за данного кандидата.

Напомним, вокруг кандидата "Против всех" сформировалось уже целое движение по инициативе бывшего политзаключенного журналиста, оказавшегося в тюрьме по оговору КГБ, Сергея Ильченко. Журналист известен своими резкими проукраинскими и антироссийскими взглядами и публикациями. Несколько месяцев он проводит в сети резонансную кампанию за кандидата "Против всех", разоблачая приднестровское руководство. Материалы Сергея Ильченко публикуют как украинские, так и аналитические русскоязычные молдавские издания. В итоге, ряды симпатизантов данного протестного кандидата пополнились за счёт близкого друга Шевчука. В группе сторонников кандидата "Против всех" лидер Сергей Ильченко подчеркивал, что активная пропаганда в пользу голосования "Против всех" в итоге ведёт к делегитимации идеи ПМР как государства, профанирования президентских выборов и перехода Приднестровья под юрисдикцию Молдавии.

Ранее другой кандидат Олег Хоржан выступал с заявлениями о том, что снятие Кузьмичева может повлечь непризнание с его стороны итогов выборов. «Таким образом мы лишаем людей права выбора и можем поставить под сомнение результат этих выборов», - заявил Хоржан.

Напомним, после парламентских выборов в прошлом году провластные группировки попытались организовать в Тирасполе свой аналог "Оранжевой революции", устроив скандальный митинг у дверей Центризбиркома. Согласно заявлений приднестровских экспертов, нынешние президентские выборы также могут в случае неудачного для властей и их партнеров исхода привести к протестам и погромам по аналогии со сценариями в соседних регионах. Несколько дней назад с жестким заявлением в отношении Верховного Совета выступил местный КГБ, тем самым заняв сторону официального руководства на случай возможного противостояния с оппозицией в случае неблагоприятного для властей итога президентских выборов.


Дата публикации: Ср 7 Дек 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.