Приднестровский попс - на кону миллиарды долларов

top_dengi2.jpg

150 тысяч долларов - цена шоу.

Властям Приднестровья популяризация местного руководства с развлекательными шоу на площадях с участием знаменитостей уже обошлись в 150 тысяч долларов США. Об этом DNIESTER сообщил источник в Тирасполе, подтвердивший, что выплаты гостям были произведены через третьих лиц. В знак признательности "гости" активно подключились к избирательной кампании на стороне одного из кандидатов в президенты, чем вызвали разочарование местной публики.

Напомним, в Приднестровье проходит кампания по выборам президента. На выборах схлестнулись между собой две крупные по финансовым возможностям группировки. При этом у руководства ПМР под контролем находятся спецслужбы, МВД и вооруженные силы. У их оппонентов, по некоторым сведениям, под контролем находится ЦИК и имеются определенные возможности в судебной системе.

Крупные группировки сражаются за возможность распоряжаться ключевой собственностью Приднестровья - в том числе металлургическим заводом, а также держать под контролем газовые деньги, образующиеся от поступающего бесплатно из России газа. Известно, что в последние годы в данных схемах российские чиновники получали регулярные солидные вознаграждения за посредничество, однако основную прибыль накапливали чиновники Тирасполя. Преступная схема действует на протяжении долгих лет, в ходе избирательной кампании выяснится, какая из группировок возьмет под контроль многомиллиардные доходы на ближайшие несколько лет. Отдельной строкой прибылей "элит" Приднестровья являются доходы от контрабанды, в ПМР проходит определенную очистку продукция, поступающая затем на рынки Украины и Молдавии. Прибыльным для местных высокопоставленных персон является также сигаретный бизнес и банковские услуги для "элит" соседних регионов. ПМР является своеобразным хабом для вывода средств в теневой сегмент мировой банковской системы для чиновников и бизнесменов Украины и Молдовы.

Несмотря на многомиллиардные потоки, проходящие через ПМР, местное население вынуждено существовать в глубокой нищете, не имея возможностей получения необходимой медицинской помощи. Значительная часть населения имеет российское гражданство - около 140 000 человек. Также порядка 300 000 жителей имеют гражданство Молдавии. Около 100 000 - гражданство Украины, несколько десятков тысяч имеют гражданства Румынии и Болгарии. При этом у многих жителей Приднестровья одновременно имеются два и более гражданств, помимо приднестровского.


Дата публикации: Вс 27 Ноя 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.