Лукашенко и Путин вместе поздравили главу русской Церкви

После церемонии президенты встретились в Кремле.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 ноября совершает рабочий визит в Российскую Федерацию.

Глава белорусского государства в Москве в храме Христа Спасителя поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 70-летием. В качестве подарка белорусский лидер преподнес юбиляру Слуцкий пояс и картину, на которой изображен Свято-Никольский гарнизонный собор в Бресте.

Александр Лукашенко и Кирилл тепло приветствовали друг друга. "Хочу Вас поздравить не только от себя, но и от белорусского народа, Вы знаете, как Вас любят в Беларуси", - сказал Президент Беларуси.

"Мы привезли вам знаковые подарки", - сообщил Лукашенко. Он пояснил, что в Беларуси воссоздали национальное достояние - Слуцкий пояс. А в храме, который изображен на картине, недавно побывал Патриарх Кирилл.

Александр Лукашенко пожелал предстоятелю здоровья и крепости. Затем они удалились для краткой беседы.

Выступая на торжественной церемонии поздравления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Президент Беларуси отметил вклад предстоятеля в упрочение духовного единства Беларуси и России.

"В Беларуси Вы пользуетесь самым заслуженным авторитетом и народной любовью. Вас знает каждый человек – и христианин, и мусульманин, и представители других конфессий. Это результат Ваших трудов и доброго отношения к нашей стране как предстоятеля Русской православной церкви, - сказал Александр Лукашенко. - Под Вашим первосвятительским руководством Православная церковь способствует упрочению духовного единства наших славянских народов Беларуси и России, основанного на таких христианских ценностях, как миролюбие, взаимопомощь, гуманизм и справедливость".

Президент выразил признательность Патриарху Кириллу за то внимание, которое он проявляет к белорусскому народу. "Каждый Ваш визит на белорусскую землю становится значимым событием. Где бы Вы ни проводили богослужение - в легендарном Полоцке, героическом Бресте, древнем Витебске или в стольном Минске - всюду Вас принимали как своего доброго пастыря и наставника", - констатировал Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что для Патриарха Кирилла Беларусь не нова, так как он до избрания предстоятелем РПЦ служил на Смоленщине и в Калининградском регионе. "Перемещаясь между ними - Вы об этом всегда говорите - Вы белорусскую землю не просто видели, Вы ее полюбили. Полюбили этот прекрасный славянский народ. И я уверен, что в дальнейшем Ваши труды будут столь же добры и плодотворны, а Православная церковь будет всемерно содействовать решению духовных, нравственных и социальных проблем современности", - сказал Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что Патриарх Кирилл на протяжении многих лет нелегкого и ответственного пути пастырства неустанно проповедует евангельские истины добра, любви и милосердия, стремится воспитывать людей в христианских традициях, помогая миллионам верующих находить прочную духовную опору и дорогу к своему храму.

"Сегодня Ваше служение на посту предстоятеля Русской православной церкви направлено на сохранение нравственных начал жизни общества, духовных и культурных традиций нашего православия, воспитание подрастающего поколения, - сказал Александр Лукашенко. - Патриаршество - это тяжелейший каждодневный труд и колоссальное бремя ответственности. Вера, мудрость, стойкость и сила духа помогают Вам в исполнении благородной миссии".

По словам Президента Беларуси, трудами и молитвами Патриарха Кирилла Русская православная церковь продолжает развиваться и утверждаться в своем величии, занимая достойное место в христианском мире. При этом особое внимание уделяется единству РПЦ. "Сегодня, когда мир сотрясают войны, религиозные и межнациональные конфликты, особым смыслом наполняются слова преподобного Сергия Радонежского "Единением и любовью спасемся". Благодаря Вашей активной жизненной позиции Церковь играет важную роль в поддержании согласия в обществе, дружбы и сотрудничества между народами, сохранении мира и стабильности на планете", - сказал белорусский лидер.

После торжественной церемонии Глава белорусского государства Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин направились в Кремль для проведения двусторонней встречи.

Беларусь и Россия не изолированы от мировых кризисов и вынуждены совместно оперативно реагировать на них. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи.

Глава Беларуси констатировал, что сейчас достаточно бурные времена, когда то с одной, то с другой стороны накатывают разного рода кризисы. "Мы не изолированы от этого. Есть оперативные вопросы, которые мы должны быстро решать", - сказал Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что вместе с Владимиром Путиным, как это бывало и раньше, они примут верные решения.

Президент Беларуси поблагодарил Владимира Путина за идею вместе поздравить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с юбилеем, что лидеры двух стран и сделали перед началом переговоров. "Это хороший штрих к отношениям двух президентов, двух близких, родных народов", - подчеркнул Александр Лукашенко.


Дата публикации: Втр 22 Ноя 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.