Президент Игорь Додон поменял лозунги

top_jumorina1.jpg

Молдавский политик Додон вновь подтвердил репутацию полноценного "молдавского политика".

В Молдавии обратили внимание на знаковое интервью избранного президента Игоря Додона, новые заявления которого уже напомнили жителям РМ сюжет из недавнего прошлого - относительно многоликой деятельности Владимира Воронина.

Игорь Додон в интервью Радио Свобода выступил с рядом знаковых заявлений по поводу своих внешнеполитических приоритетов и отношений с РФ. DNIESTER приводит прямые цитаты молдавского политика.

«Президент должен представлять всех граждан, и слева, и справа, и тех, кто проголосовал за моего политического оппонента.»

«Надо исходить не только из того, что мы разные, что одни хотят в ЕС, другие – в Молдову, а третьи – в Румынию… Надо ставить акцент на том, что нас объединяет.»

«Нет Таможенного союза.»

«Отношения с Европейским союзом остаются неприкосновенными, и президент страны не может их пересматривать. Соглашение об ассоциации и другие партнерские отношения будут развиваться и дальше, они остаются в силе. Не вправе президент денонсировать соглашения или приостанавливать их действие.»

Чего Игорь Додон хочет потребовать от России? На эти вопросы политик тоже дал определенные ответы. Он намерен убеждать Россию.

«Да, будут двусторонние, трехсторонние переговоры по решению ряда проблем, например, по возвращению на российский рынок.»

«Первый официальный визит будет в Москву, надо попытаться вернуться на российский рынок и решить проблемы мигрантов. И сохранить баланс, в частности, в том, что касается геополитики.»

«Я считаю, что мы можем вернуться на российский рынок без каких-либо движений против ЕС.»

«Я сказал предельно ясную вещь: президент страны не может денонсировать Соглашение с ЕС, и что партнерские отношения продолжатся. Так оно и будет. Что должны мы сделать в своих отношениях с Западом, с ЕС, с Соединенными Штатами Америки? Нужно попытаться убедить наших партнеров не рассматривать все происходящее в Республике Молдова исключительно в геополитическом ключе.»

Игорь Додон также выступал с заявлениями о своих намерениях объединить Молдавию и Приднестровье в рамках единой страны.

« Сразу после Нового года желательно встретиться с тираспольским лидером, который будет избран на декабрьских выборах.»

«Есть разные формы федерализации, доказавшие свою состоятельность на международном уровне. Но решение принимает не Игорь Додон, не президент Республики Молдова. Решение примут граждане Республики Молдова на референдуме. Если кому-то не нравится название «федерализация», назовите как-то иначе. Но особый статус левобережному региону предоставить надо.»

Таким образом, Игорь Додон смягчил ранее озвученную позицию по вопросу федерализации. Сегодня его позиция равнозначна позиции партий националистической и либерально-демократической ориентации. Теперь речь идет не о федерализации а о неком "особом статусе", о котором в Кишиневе говорят все президенты и политики со времён войны 1992 года.


Дата публикации: Пнд 21 Ноя 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.