Ястребчак: история закончится 12 декабря...

Владимир Ястребчак, бывший глава МИД Приднестровья:

Испытывал сомнения по поводу целесообразности реакции на не вполне адекватные пасквили от президентских СМИ Приднестровья (не могу назвать их государственными – такому уровню надо соответствовать). Тем более что коллега Сергей Широков (Sergey Shirokov) изложил всё предельно четко и обстоятельно. Но вчерашний ролик на «первом Приднестровском» перешел все границы. Цинизм и спекуляцию святым подвигом защитников Приднестровья нельзя простить ни отсутствием профессионализма, ни полным отказом чувства меры или утратой остатков этики.

Наши президентские СМИ, тиражирующие в ТВ-эфире и интернет-пространстве некие измышления по поводу визита автора этих строк и моего давнего коллеги по МИД ПМР С. Широкова в Финляндию и на Аландские острова, напоминают бессмертную унтер-офицерскую вдову из русской классики, которая постоянно себя высекает. С одной стороны, если я являюсь советником Председателя Верховного Совета, то общение с молдавскими экспертами вполне соответствует полномочиям и задачам, тем более что у других советников других председателей Верховного Совета таких контактов было предостаточно. И МИД Приднестровья – по крайней мере, в моем лице в бытность руководителем внешнеполитического ведомства – не препятствовал таким контактам, поскольку, во-первых, следовал конституционному принципу разделения властей, во-вторых, не ставил под сомнение профессионализм и патриотизм коллег, даже если они ранее не трудились на дипломатическом поприще. Не следует также забывать и о Соглашении 2000 года о сотрудничестве между Верховным Советом Приднестровья и Парламентом Республики Молдова, согласно которому законодательные органы сторон вправе, помимо прочего, осуществлять контроль за ходом переговорного процесса.

С другой стороны, если приднестровские участники выступали в качестве не связанных никакими обязательствами перед органами власти экспертов, то президентские СМИ должны были бы выразить благодарность за то, что нашими усилиями исправляются недоработки Общественной палаты и других «организованных» общественников, которые в течение месяца не могли отреагировать на деструктивные заявления «гражданского общества» Молдовы в августе с.г., зато очень быстро, нарушая собственные процедуры, выражали «решительное одобрение» любым инициативам руководства исполнительной власти.

Если представители президентских СМИ были настолько озадачены местом проведения встречи из-за автономного статуса Аландов, то следовало бы адресовать такие сомнения действующему Президенту ПМР, ведь он еще в 2001 году побывал на Аландах в составе парламентской делегации. Замечу, что статус Аландских островов не изменился за данный период. А вот если следовать логике авторов материалов в президентских СМИ, то получилось бы, что независимость Приднестровья можно обсуждать только на нашей территории, в то время как в Молдове наши представители могли бы говорить только об автономии; страшно даже подумать, что обсуждалось в 2013 году в Киеве с Послом по особым поручениям МИД Украины А. Дещицей, ведь Украина – унитарное государство, а сам г-н Дещица позднее участвовал в исполнении оскорбительных куплетов в адрес российского Президента. Вот тут-то и проявить президентским СМИ свою проницательность!

Работа дипломата, даже утратившего официальный статус, но по-прежнему работающего на благо своей страны в качестве эксперта, или «парламентских дипломатов» предполагает осуществление контактов с разными субъектами, даже если их политические взгляды являются диаметрально противоположными. Аналогичным образом работают и действующие дипломаты – иначе вряд ли можно объяснить инициативы МИД ПМР о проведении различных переговоров с молдавской стороной или же участие официальных представителей МИД Приднестровья в различных международных конференциях, в т.ч. в Румынии. Хотелось бы, чтобы в президентских СМИ хоть немного старались разобраться в азах той профессии, которую пытаются освещать.

И завершая. К сожалению, слишком многое положено на алтарь избирательной кампании. Жаль, что в президентских СМИ действуют так, словно история закончится 12 декабря. Спекуляции на подвигах героев, попытки ввести уважаемых людей в заблуждение ради дутой «сенсации» - всё это не добавит авторитета СМИ и лишь ударит по имиджу отечественной журналистики. Тот, кто кидается грязью, может запачкаться гораздо сильнее потенциальной жертвы.
А еще грустно от того, что теперь появляется объективный критерий правильности действий: если тебя критикуют президентские СМИ, обвиняя в «предательстве». Конъюнктура вытеснила объективный анализ.


Дата публикации: Сб 19 Ноя 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.