НАТО обсуждает перспективы в связи с избранием Трампа

Секретный доклад, представленный генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, говорит о возможности вывода части войск США из стран Европы.

В европейском руководстве НАТО после победы Дональда Трампа на выборах президента в США опасаются вывода части американских войск из Европы и обсуждают варианты компенсировать это. Один из возможных - пересмотр роли ядерного оружия в обороне альянса, утверждает немецкий еженедельник Spiegel со ссылкой на секретный доклад, представленный генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял о своем скептицизме по отношению к НАТО и указывал, что США могли бы уделять меньше внимания безопасности Европы и больше - своей собственной. В европейском руководстве опасаются, что Вашингтон при новой администрации решится на вывод части своих войск из Европы.

В докладе штаба Столтенберга рассматривается возможность отреагировать на этот вариант развития событий, который эксперты считают самым плохим. Если избранный руководитель Соединенных Штатов действительно решится на такой шаг, то компенсировать потери вряд ли могут даже такие страны, как Германия, так как у них отсутствуют соединения, которые могли бы заменить американские, цитирует статью ТАСС. Поэтому этот фактор мог бы сподвигнуть правительства стран ЕС к дискуссии о роли атомного оружия в системе обороны блока.

Страны Североатлантического альянса должны выделять в общий фонд не менее 2% от своего ВВП. США выделяют 3,6%, Великобритания - 2,1%. Однако остальные страны не выполняют данного предписания, к примеру доля ФРГ составляет 1,2% от ВВП.

Трамп в ходе предвыборной кампании заявлял, что союзники по НАТО "обдирают США", которые обеспечивают безопасность альянса. "Им следует либо заплатить, в том числе и за прошлые недоимки, или убираться, - подчеркивал миллиардер. - И если НАТО из-за этого развалится, значит развалится".


Дата публикации: Сб 12 Ноя 2016

Россия: В России проходят массовые акции протеста

Акции против Медведева охватили крупные города России.

Молдова: В Молдавии продолжают ждать выгодных контрактов в энергетике

Останется ли Молдавская ГРЭС среди поставщиков?

Приднестровье: В Приднестровье провозгласили консолидацию

Свой ОНФ появится и в Тирасполе.

Россия: Южная Осетия напишет сценарий для Приднестровья?

Признанная РФ республика может присоединиться к ней.

Молдова: ГУАМ вместо СНГ - выбор правительства Молдавии

Куда поедет Павел Филип?

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.