Сокор: руководство Молдовы пытается получить одобрение США

Политолог предупреждает о возможных фальсификациях.

Единый кандидат от объединенных антиолигархических сил Майя Санду – это человек, который может управлять в интересах населения и который способен укрепить государственные институты и искоренить коррупцию. Об этом заявил аналитик Джеймстаунского фонда и Eurasia Daily Monitor Владимир Сокор, который подчеркнул, что усилия по фальсификации выборов достигли в этой кампании беспрецедентного уровня.

«То, что может сделать антиолигархический президент, и президент, который будет управлять в интересах населения Республики Молдова, это укрепление институтов, искоренение коррупции в государстве. Майя Санду – идеальный кандидат, который может это сделать. Господин Игорь Додон ничем нас не убедил, что мог бы это сделать», - заявил эксперт в интервью для Europa Liberă.

Сокор считает, что нынешняя власть сильно продвинулась по пути фальсификации выборов, то есть она ввела в гонку нереальных кандидатов, чтобы украсть голоса у кандидатов, которых по-настоящему боятся власти.

«Однако сейчас мы намного продвинулись по пути фальсификации выборов. У нас есть десяток нереальных кандидатов, большинство из которых, очевидно, введены нынешней властью, чтобы украсть голоса у кандидатов, которых нынешняя власть боится. То есть, это увеличение числа кандидатов. Впервые у нас шесть телевизионных каналов, которые служат интересам лишь одной группы, а именно группы, которая пользуется самой низкой популярностью и имеет самый высокий антирейтинг в Республике Молдова. Именно эта группа абсолютно доминирует в средствах массовой информации, чего до сих пор не происходило», - отметил известный политический аналитик.

В то же время, Владимир Сокор считает, что нынешнее руководство РМ во главе с Плахотнюком пытается представиться как проевропейская группа только для того, чтобы получить одобрение внешних партнеров.

«Впервые руководство Республики Молдова, сформированное незаконно, пытается прибегнуть к внешней легализации для замены внутренней легализации, которой ему не хватает. Конечно, я имею в виду тот факт, что г-н Плахотнюк и его окружение представляется как проевропейская группа и пытается получить одобрение Соединенных Штатов Америки. Среди прочего, посредством привлечения наиболее сильных компаний-лоббистов в Вашингтоне на сумму 600 000 долларов в год», - подчеркнул Сокор.

В этой связи эксперт подчеркивает, что в нынешней кампании предпринимаются значительные усилия для фальсификации выборов.

«Усилия по фальсификации выборов достигли в этой кампании беспрецедентного уровня. Несколько лет назад Республика Молдова оправданно пользовалась репутацией, что здесь проводятся честные выборы. Выборы, которые с процессуальной точки зрения были правильными и были сертифицированы в качестве таковых международными наблюдателями. Демократия не привела к результатам в пользу граждан, но, по крайней мере, придерживалась неких формальных процедур. Сейчас не тот случай», - заключил Владимир Сокор.


Дата публикации: Сб 22 Окт 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.