Приднестровье возвратилось в Молдавию. Россияне пострадали больше всех

Дискриминация коснулась граждан России.

Де-факто Приднестровье уже является частью Молдавии, об этом сообщает источник в Тирасполе, ссылаясь на многочисленные комментарии местных жителей. В Республике Молдова уже не первый год действуют весьма жесткие требования при пересечении границ – молдавские силовики считают незаконно находящимися на территории РМ лиц, не имеющих молдавских документов и проживающих более трех месяцев из шести. Требованиями не нарушать данный режим молдавские пограничники сопровождают всех визитёров, направляющихся в Приднестровье через молдавский участок границы.

При отсутствии молдавских документов невозможен свободный въезд-выезд через Кишинев. В то же время Украина со своей стороны сделала невозможным трафик через границу мужчин с российскими паспортами. В итоге, жители Приднестровья разделены на две категории – одна часть жителей и бизнесменов имеет документы Молдавии. Другая часть жителей – бесправна и их выезд блокируется с обоих сторон – это граждане России, не документированные Молдовой.

По словам источника все жители Приднестровья, имеющие любое отношение к коммерции, документированы Молдовой, а зачастую – Румынией и Украиной. Соответствующие документы позволяют им беспрепятственно проходить границы в разных направлениях.

Бесправное положение россиян в Приднестровье не является предметом обсуждения официального Тирасполя и Кишинева – данная тема неудобна политикам, поскольку бесправие россиян негативно отражается на их рейтинге.

Дополнительной проблемой для россиян, проживающих в Приднестровье, являются сложности при интеграции в России – российские госструктуры и коммерческие предприятия отказываются признавать любые документы ПМР – в том числе свидетельства о рождении, о браке, образовательные документы, в том числе школьные аттестаты и дипломы Приднестровского Госуниверситета. Все эти документы должны быть предварительно подтверждены в официальных органах Республики Молдова. Единственным исключением до последнего времени являлась Брянская область, где к приднестровским бумагам без молдавского подтверждения относились весьма лояльно. Однако в 2016 году и в Брянской области ситуация «подтянулась» за общероссийской – приднестровские документы не признаются.


Дата публикации: Сб 22 Окт 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.