В Приднестровье ждут террора против оппозиции

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета Приднестровья:

Тайна вопроса № 46, или решится ли правящая группировка ПМР на силовую узурпацию власти?

Уже не первый месяц в Приднестровье не утихают разговоры о том, решится ли правящая группировка на отмену президентских выборов под каким-нибудь предлогом. Мнения высказываются разные, но приходится слышать и вот что: в честной борьбе Шевчуку и его окружению не победить. Страна разворована, народ доведён до нищеты.

Так это или нет, гадать не будем. Но обратим внимание на следующие факты.

Вчера, 19 октября депутаты Верховного Совета ПМР сняли с повестки дня один интереснейший вопрос. Вопрос № 46. Он вроде бы был маленьким по объёму; так, между делом предложенным. А копнёшь поглубже…

Вот его содержание. Президент ПМР Евгений Васильевич Шевчук предложил отказаться от части своих полномочий. Да-да, читатель! Вы не ослышались! Наш Президент, любящий всем и вся управлять в ручном режиме и никому, судя по всему, не доверяющий, вдруг предложил отказаться от своего права утверждать «боевые и полевые уставы Вооружённых Сил» и передать это право министру обороны! А за собой оставить право утверждать лишь «общевоинские уставы». Вот такие охватили господина Шевчука демократические настроения.

Верховный Совет вчера «обломал» эту «малину» и не дал Президенту почувствовать себя носителем свободы. Почему так вышло? А давайте вместе сопоставим факты и тогда увидим – почему. Перечисляем!

Факт №1. Президент недавно снял с должности министра обороны генерал-майора Олега Гоменюка и назначил на его должность Руслана Паулеско. Зачем понадобилось это делать, коль скоро президентские СМИ заявляли нам, что враги готовятся напасть на Республику? Для чего в такой ситуации (если она и впрямь такая) устраивать кадровую чехарду? В обстановке военной угрозы кадровая стабильность в Минобороны лучше всего. А вот если ты что-то задумал внутри страны – тогда совсем другое дело…

Факт №2. При назначении Р.Паулеско был полковником. Президент Шевчук Указом № 346 от 6 сентября 2016 года пожаловал ему генеральское звание, хотя назначен министром тот был только 18 августа Указом № 307. То есть к моменту присвоения министр пробыл в своей должности 19 дней. Мы за него искренне рады, но обратим внимание вот на что. В последнее время Президент присваивает генеральские чины в массовом порядке. Все привыкли к тому, что делается это, видимо, в расчёте на личную лояльность Президенту. В чём может такая лояльность выражаться, если смотреть с точки зрения правящей группировки? Только в одном: в помощи ей в деле удержания власти! А это – подстава самого министра.

Факт №3. Недавно Президент своим Указом допустил применение армии внутри страны, хотя приднестровское законодательство это запрещает. Армия, по нашим законам, предназначена исключительно для обороны страны от внешнего врага. Е.Шевчук в своём Указе «не забыл» и беременных женщин, против которых также, по его мнению, может быть применена сила. Почуяв прокол, он убрал этот Указ № 391 с президентского сайта. Но было поздно. Планам власти была дана «подсветка», а Указ № 391 прозвали в народе «указом о беременных террористах».

Факт № 4. Также очень недавно Е.Шевчук предложил Верховному Совету отказаться от права утверждать Концепцию национальной безопасности ПМР и передать это право ему, дабы глава государства утверждал Концепцию сию единолично. Разумеется, парламентарии с ним не согласились.

Сопоставляя все эти факты, видишь интересную схему. Как мы знаем, «фирменный стиль» Евгения Шевчука – это делать дела чужими руками. Пример – незаконное изъятие у народа 30% пенсий и зарплат. Подписи Президента под этим человеконенавистническим решением формально нет, хотя все знают, что Правительство, по Конституции ПМР, фактически полностью контролируется им. В случае чего, отвечать будут другие, а он вроде как не при делах. Это как его фраза про долги по зарплатам, которые в ноябре нужно погашать: я, мол, долгов не брал… И в случае с обрушением рубля нашего он тоже как будто ни при чём: это ПРБ рулит. А Президент так просто: дал главному банкиру высший орден. За курс рубля, видать…

Так вот. Исходя из всего этого, можно предположить, что расчёт правящей группировки строился на том, что министр обороны пропишет в уставах возможность применения силы внутри страны в рамках, скажем, раздела «бой в городе». Или ещё каким-то «макаром». А это ляжет на уже подписанный Указ №391. А заодно Президент Концепцию национальной безопасности единолично утвердит, где также будет сказано о возможности применения силы вообще и армии, в частности, внутри страны. В итоге армия могла быть использована для разгона Верховного Совета и подавления всех несогласных с тем, что творят наши правители и правительницы с 2012 года. Но ежели что, так Е.Шевчук опять ни при чём. Это всё министр, это он написал, это его полномочия, его «косяк»!

Вот и встаёт вопрос: не собирается ли правящая верхушка, чуя свою слабость перед выборами 11 декабря, пойти на силовую узурпацию власти?

Оригинал публикации: блог Андрея Сафонова в Фейсбуке


Дата публикации: Чт 20 Окт 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.