Депутат прокомментировал собрание о судьбе ММЗ

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета Приднестровья:

Команде Талгата Байтазиева не удалось опровергнуть доклад Счётной Палаты ПМР.

18 октября 2016 года в актовом зале Молдавского Металлургического завода в Рыбнице прошло собрание части трудового коллектива, посвящённое докладу Счётной Палаты ПМР. Присутствовало примерно 200 заводчан разных чинов и специальностей; прибыли Председатель Правительства Павел Прокудин и министр экономического развития Дмитрий Болтрушко (он же – глава Совета Директоров ММЗ); бывший генеральный директор завода и нынешний почётный президент ММЗ Анатолий Белитченко; депутаты ВС ПМР Вадим Кравчук, Виталий Калин и автор этих строк.

От руководства завода были генеральный директор Александр Боштанар, заместитель «генерала» Сеймур Ахундзада, руководители и работники ряда заводских служб.

Как известно, из материала Счётной Палаты вытекало подтверждение неэффективного управления предприятием, что привело к большим убыткам. Видно, что ситуация стала тяжелейшей после формального перехода ММЗ в госсобственность, а на деле – в полное управление иноземного олигарха Талгата Байтазиева, называющего Президента ПМР Евгения Шевчука своим другом. При ММЗ после прихода к рулю Шевчука-Байтазиева была создана фирма-«прокладка» «Тирасмет». Итог: если к моменту ухода с завода российского инвестора в начале 2015 года там имелось лома на 17 миллионов долларов, то после того, как дела стали делаться через «прокладку», уже к весне 2016 года завод оказался в минусах на порядка 15 миллионов «зелёных». И это – при огромных льготах для ММЗ: как указывалось в разных открытых источниках, произошло снижение налогов в 50 раз; завод не платил за газ в 2015 году (россияне к моменту ухода с завода погасили все газовые долги предприятия) и т.д.

Как сказал руководитель Счётной Палаты по Рыбницкому и Каменскому районам Владимир Накул, проверку работы администрации завода осуществляли опытные специалисты, проработавшие в своей сфере по нескольку десятков лет. Странно обвинять их в неверных выводах.

Разговор на собрании вёлся корректно, что радует. Официальные лица, прибывшие из Тирасполя, в попытках «доказать», будто байтазиевцы хорошо управляют заводом, говорили, что «во всём мире трудно», «везде нет денег» и т.п. А когда и где было легко? Но ведь при тех льготах, которые предоставили заводу, деньги должны были подкреплять и газовый счёт и пополнять Рыбницкие закрома. А всё уходило в «прокладку»! Кстати, депутатам финансовую отчётность «Тирасмета» так и не предоставили. А 27 мая Инспекция по защите гостайны засекретила все данные по ММЗ, «Энергокапиталу» и Национальной Экспедиционной Компании (НЭК). И о том, чтобы данные были рассекречены, ни народу, ни депутатам ничего не известно. Не приходили соответствующие документы в Верховный Совет.
Так где же заработанные прекрасным коллективом деньги? В каких оффшорах они «крутятся»? На это так и не последовало ответа…

Между прочим, ещё в середине июня депутаты ВС ПМР Вадим Кравчук, Валентин Матвейчук, Яков Галак и Андрей Сафонов направили письмо в адрес А.Боштанара с предложением встретиться с металлургами. Ответа нет и по сей день…

Характерный штрих: на сегодняшнюю встречу не были допущены журналисты из пресс-службы ВС ПМР и телеканала ТСВ. Зато «Первый Приднестровский», Рыбницкая газета «Добрый День», пресс-служба Правительства и некоторые иные СМИ спокойно работали в зале. Вот вам и двойные стандарты.
С трибуны, среди прочих, выступали А.К.Белитченко и автор этих строк. Наше мнение твёрдое: нынешние «друзья» высших должностных лиц должны уйти с завода. На ММЗ необходимо убедить вернуться российских инвесторов. Иначе заводу придётся совсем туго.

Мы обязаны спасти гордость нашей Республики. Иного пути нет.

Оригинал публикации: Официальный блог в Фейсбуке Андрея Сафонова


Дата публикации: Втр 18 Окт 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.