Чубашенко заявил, что иностранных войск не должно быть в РМ

Стала известна позиция кандидата от Ренато Усатого на пост президента Молдавии.

Кандидат Политической партии „Наша партия” на пост президента Дмитрий Чубашенко считает, что Молдова должна восстановить хорошие отношения сотрудничества с Российской Федерацией и поддерживать, в то же время, отношения с Европейским союзом. „Мы не выступаем за денонсацию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Мы должны сохранить очень хорошие отношения с ЕС, но что касается отношений с Россией, то мы должны восстановить нормальные отношения с этой страной, особенно в сфере торговли”, - заявил Дмитрий Чубашенко в ходе публичных дебатов на тему: „Какой президент нужен обществу? В каком обществе нуждается президент?”, организованных Агентством IPN.

О прерогативах главы государства Дмитрий Чубашенко сказал, что ППНП выступает за президентскую республику, и это будет предусмотрено в новой Конституции, которая будет утверждена на основании национального референдума.

„Мы хотим сильную президентскую республику, чтобы глава государства назначал генерального прокурора и министров. Кроме того, должна быть решена приднестровская проблема. Мы хотим сократить количество депутатов от 101 до 71, потому что люди говорят нам, что их слишком много. Предлагаем запретить гражданам с двойным гражданством занимать важные посты в государстве. Новая конституция не должна быть разработана быстро, она должна объединить Молдову и укрепить население”, - сказал кандидат, выдвинутый Политической партией „Наша партия”.

В контексте изменений в основной закон, на вопрос о языке, на котором говорят в Республике Молдова, Думитру Чубашенко сказал, что в Конституции останется фигурировать „молдавский язык”.

О присутствии российской армии на территории левобережья Днестра, Дмитрий Чубашенко сказал, что никакой иностранной военной силы не должно быть на территории Молдовы. Он отметил также, что Республика Молдова не нуждается в армии, а только в национальной гвардии.

Публичные предвыборные дебаты на тему: „Какой президент нужен обществу? В каком обществе нуждается президент?” являются частью серии дебатов с участием кандидатов на пост президента Молдовы. Дебаты стали 64-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, проводимом IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.


Дата публикации: Втр 18 Окт 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.