"Искандеры" были переброшены в Калининград

В Минобороны отреагировали на сообщения США о переброске ракетных комплексов "Искандер" в Калининградскую область: там заявили, что секрета из этого не делали, а процесс позволил уточнить параметры американского военного спутника, следившего за транспортировкой.

Подразделения ракетных войск с комплексами "Искандер" перебрасывались и будут перебрасываться в Калининградскую область в рамках боевой подготовки, заявил в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Он также подчеркнул: "Прежде всего, авторам шумихи необходимо знать, что оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" - мобильный… В рамках плана боевой подготовки подразделения ракетных войск круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории РФ различными способами: воздушным, морским и своим ходом".

Конашенков заявил, что российские военные не делали большого секрета из транспортировки ракетного комплекса "Искандер" на сухогрузе "Амбал" в Калининградскую область, чтобы уточнить параметры работы американского разведывательного спутника. "Один "Искандер" был специально выставлен еще до загрузки в "Амбал" под пролетающий американский разведспутник для уточнения параметра работы этого космического аппарата… Долго ждать нам не пришлось - американские партнеры в разоблачительном порыве сами все нам и подтвердили".

Отчет о российских "Искандерах-М" в районе Калининграда и границ с Эстонией и Латвией содержался в докладе "Эстония в международной среде безопасности в 2016 году", опубликованном в марте эстонским департаментом информации, - пишет Newsru.com.

ОТРК "Искандер-М" способен поражать цели на дальности до 500 км. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолётов и вертолётов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.

На "Искандер-М" в плановом порядке перевооружаются ракетные бригады Сухопутных войск РФ, ранее вооруженные ракетными комплексами "Точка" и "Точка-У".


Дата публикации: Сб 8 Окт 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.