Белорусский бизнес зовут в Молдавию

top_budget.jpg

Павел Филип отметил важность развития двусторонних отношений.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип призвал бизнесменов из Беларуси инвестировать в РМ и открывать свои предприятия в рамках в Свободных экономических зон и промышленных парков, а также участвовать в тендерах по приватизации.

Об этом он заявил, выступая на прошедшем в Кишиневе молдо-белорусском экономическом форуме, в открытии которого вместе с ним принял участие премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Павел Филип отметил важность развития двусторонних отношений, в том числе путем поддержки бизнес-инициатив и прямых инвестиций в национальную экономику Молдовы.

Он отметил положительную динамику молдо-белорусских отношений, уточнив, что общий объем торговли в 2015 г. превысил $250 млн. По словам Павла Филипа, Молдова заинтересована в запуске новых совместных проектов и продолжении действующих.

Молдавский премьер упомянул о проходящем в Кишиневе 17-м заседании совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, подчеркнув, что это важная платформа для развития партнерских отношений между двумя странами и активизации взаимовыгодного сотрудничества, - сообщает Interlic.md.

По его словам, молдавское правительство готово и впредь оказывать необходимую поддержку запуску проектов по развитию промышленности.

В свою очередь, глава белорусского правительства Андрей Кобяков отметил, что молдо-белорусский бизнес-форум является свидетельством перехода двусторонних экономических отношений на качественно новый уровень. Он заявил, что молдо-белорусское партнерство основано на взаимном интересе, а товарооборот между нашими странами за первые 7 месяцев года увеличился на 10% и достиг $150 млн. В настоящее время между Молдовой и Беларусью подписано более 60 соглашений о сотрудничестве в различных областях.

Андрей Кобяков отметил, что Беларусь постоянно входит в первую десятку торговых партнеров Молдовы и на ее долю ежегодно приходится около 25% от общего экспорта молдавских вин и 10% - экспорта фруктов и овощей. В то же время, на молдавском рынке широко представлена белорусская продукция. В этом году в Кишиневе стартовала сборка белорусских троллейбусов с автономным ходом, а в Минске - розлив вин из комбината «Крикова». Белорусский премьер выразил надежду, что это сотрудничество будет продолжаться.

Премьеры двух стран призвали деловые круги к поиску новых возможностей для развития экономических отношений и максимального использования имеющегося потенциала.


Дата публикации: Втр 4 Окт 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.