Красносельский: Президент – это не «смотрящий», который устанавливает свой собственный порядок

Вадим Красносельский, председатель парламента Приднестровья:

Уважаемые граждане Приднестровья! Дорогие друзья!

Год назад вы оказали мне и моим коллегам высокое доверие, избрав новый Верховный Совет.

Вступая в должность Председателя, я твёрдо пообещал соблюдать законы нашей страны и дал слово чести сделать всё, что от меня зависит, чтобы оправдать ваше доверие. Я верил, что мы сможем объединить усилия, прекратить конфликты, остановить льющиеся с телеканалов потоки грязи и вернуть стабильность и процветание на приднестровскую землю.

За время работы в должности Председателя Верховного Совета я встретился со множеством простых людей и лично убедился, что эти слова много значат для каждого гражданина Приднестровья. Каждого, кто искренне любит свою страну и болеет за неё всей душой. Убедился, как много для людей сегодня значит надежда.

И тем прискорбнее сейчас сознавать, что все это так и осталось пустым звуком для одного-единственного человека в нашей стране – действующего Президента.

Господин Президент! Вы призываете меня развеять сплетни и слухи. Я – офицер. Я никогда не опускаюсь до сплетен и слухов, я оперирую фактами.

Когда весь прошедший год мы делали всё возможное, чтобы избежать обрушения курса приднестровского рубля, чтобы не допустить обнищания пенсионеров, Вы сказали, что это не ваша зона ответственности, а управляемое падение рубля – это то, что нужно Приднестровью. Вы отказались прийти на заседание Верховного Совета.

Когда произошёл ценовой сговор банкиров и резко подорожала валюта, когда в одно мгновение тысячи граждан нашей страны стали беднее, Вы опять отказались прийти на заседание Верховного Совета.

Один из руководителей ПРБ заявил, что «народ это проглотит». И что интересно, этот сотрудник продолжает работать в ПРБ без последствий.

Более того, человека, которого мы считаем виновным в валютном кризисе, Вы награждаете высшим орденом республики. Складывается впечатление о совместном умысле и круговой поруке.

Спустя год унижений людям наконец-то вернули 30% пенсий и зарплат, хотя все знают – деньги на выплаты были. Вы же без капли стеснения заявили, что не брали эти деньги, и снова перевели вину на «стрелочников». И в очередной раз отказались прийти на заседание Верховного Совета.

Вы предлагаете мне глаза в глаза обсудить положение в стране. Заявляете, что всё это время наблюдали и смотрели на ситуацию.

Президент – это не «смотрящий», который устанавливает свой собственный порядок вместо действующих в стране законов. Порядок у каждого свой. Закон – один.

Поражают своим цинизмом многочисленные факты не подписания Вами, Господин Президент, принятых Верховным Советом законов, что является грубейшим нарушением Конституции. Такого порядка в мировой практике нет и быть не может.

Находясь в должности Председателя Верховного Совета, Вы обвиняли действующего Президента и исполнительную власть. Став Президентом, Вы стали обвинять Верховный Совет и депутатов. Вы поделили граждан Приднестровья на своих и чужих.

Ваша денежно-кредитная политика фактически урезает зарплаты и пенсии бюджетников вдвое – это верх некомпетентности. Введение Вами поборов с пенсионеров за проезд в троллейбусах – это стыд. А Ваш отказ выплачивать надбавку тем, кто имеет право на российскую пенсию, – это настоящий позор.

На каждой моей встрече избиратели говорят (цитирую): «Наш президент – вор, аферист и обманщик». Граждане требуют доведения всех расследований до конца и неотвратимости наказания.

И сейчас Вы опять, как всегда, пытаетесь переложить вину за свои деяния на других. И предлагаете перейти от реальной работы к телевизионному шоу.

Всё, что меня интересует, – это благополучие Приднестровья и достойная жизнь людей. Я готов встретиться с кем угодно, если это поможет нашей стране. Поэтому я в очередной раз приглашаю Вас на открытое заседание Верховного Совета, которое пройдёт в эту среду, 5 октября. Заседание будет транслироваться в прямом эфире всех телеканалов страны. Господин президент! Я приглашаю вас не для того, чтобы бросаться под камеру взаимными обвинениями. Я ещё раз прошу постараться вернуться к продуктивному диалогу ради благополучия нашей страны. Это Ваша прямая обязанность как президента, закреплённая основным законом Приднестровья – Конституцией. Люди устали от вашей бесконечной войны с депутатами.

Хватит ли у вас мужества не ссылаться в этот раз на установленные вами порядки, а поступить, как того требует закон?


Дата публикации: Втр 4 Окт 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.