США выделят Молдове $27 млн.

Деньги предназначены «для поддержки ее демократического и экономического развития».

На более эффективную и ответственную систему демократического управления в Молдове планируется выделить $16,5 млн., а на увеличение торговли и инвестиций в ключевые сферы - $10,4 млн.

Это предусматривают Межправительственные молдоамериканские соглашения о предоставлении помощи в области эффективного управления и экономического развития Молдовы, которое подписали в Кишиневе премьер-министр Молдовы Павел Филип и представитель Агентства США по международному развитию в Молдове (USAID) Кэрен Хиллиард в присутствии посла США в Молдове Джеймса Петтита. - пишет Interlic.md.

Как сообщило американское посольство в Кишиневе, согласно подписанным соглашениям, правительство США, представленное Агентством по международному развитию (USAID), выразило согласие предоставить около $27 млн. на меры, способствующие созданию в Молдове более эффективной и ответственной системы демократического управления, а также на увеличение торговли и инвестиций в ключевые сферы.

Соглашения отражают политику Соединенных Штатов относительно обеспечения поддержки и координации помощи, предоставляемой донорами, с приоритетами принимающей страны.

Деятельность в поддержку эффективного управления будет направлена на увеличение роли граждан в процесс мониторинга принятия государственных решений, на улучшение прозрачности и ответственности судебной системы, а так же степени реагирования органов местного самоуправления на нужды граждан, и на борьбу с коррупцией.

С целью увеличения инвестиций работа проектов будет направлена на увеличение конкурентоспособности, на улучшение бизнес климата и нормативно-правовой базы, увеличение доступа к финансированию и улучшение методов работы в сельском хозяйстве.

USAID предоставит финансирование посредством грантов и контрактов, заключенных с организациям-партнерами, которые будут работать в Молдове в каждой из указанных сфер, неся ответственность за финансовую отчетность и прогресс в достижении поставленных целей.

В будущем, после консультаций с правительством Молдовы, Соединенные Штаты могут внести изменения в подписанные соглашения касательно дополнительного финансирования или новых видов деятельности.

Как отмечается, Соглашения по оказанию помощи Агентства США по международному Развитию (USAID) представляют собой отдельные двусторонние соглашения, разработанные USAID и подписанные с правительством Молдовы с целью создания правовой базы для программ и проектов по оказанию помощи, финансируемых за счет правительства США.

Они содержат общие сведения о финансировании, длительности проектов, индикаторах и ожидаемых результатах по каждой сфере деятельности, описанной в каждом из соглашений. Данные соглашения являются формальным подтверждением процесса согласования с приоритетами правительства Молдовы и обрисовывают согласованное видение целей и ожидаемых результатов по каждой программной области.

Подчеркивается, что основными препятствиями на пути демократического развития Молдовы являются отсутствие подотчетности системы управления, неучастие граждан и неспособность неправительственных организаций и политиков устанавливать связи с избирателями. Это подрывает верховенство права, препятствует оказанию базовых услуг, способствует развитию коррупции и делает Молдову более уязвимой к вмешательствам извне.

С целью решения вышеуказанных проблем и укрепления молдавских демократических процедур и институтов, проекты, финансируемы USAID, направят свою деятельность на оказание помощи гражданам Молдовы в принятии более активного участия в процессе управления государством.

Это будет достигнуто посредством мероприятий, направленных на укрепление гражданского общества и построение институциональных связей между неправительственным организациями, независимыми СМИ, политическими структурами, правительством и гражданами.

Они также будут работать над улучшением способности государства выполнять важнейшие функции, особенно в том, что касается роли судебной системы и органов местного самоуправления и их способности быстро реагировать и нести ответственность перед гражданами.

В то же время, Молдова сталкивается с несколькими ограничениями, влияющими на уровень торговли и инвестиций в ключевые сферы: это недостаточное регламентирование бизнес-среды, недостаточный доступ к финансам, а также, низкий уровень конкурентоспособности частной сферы.

Программы в рамках этого соглашения соответствуют Национальной стратегии развития 2020 и сконцентрированы на увеличении конкурентоспособности, улучшении бизнес климата и нормативно-правовой базы, увеличении доступа к финансированию, развитии рабочей силы и борьбе с коррупцией.

Помощь, предоставленная USAID, будет также направлена на установленные правительством Молдовы приоритетные направления, связанные с сельским хозяйством: на улучшение экспортной конкурентоспособности, привлечение инвестиций, модернизацию образовательных и исследовательских учреждений, и достижение более тесной интеграции с Европейским союзом.


Дата публикации: Ср 28 Сен 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.