Молдавия хочет привлечь программистов

Инвесторы смогут работать без вида на жительство.

Председатель парламента Андриан Канду предлагает предоставить льготы для инвесторов в секторе ИТ, которые смогут работать в Молдове без необходимости получения временного вида на жительство.

Законодательная инициатива спикера должна быть введена в дальнейшем в законодательную процедуру для обсуждения, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-центр парламента.

Законопроект предусматривает ряд дополнений к Закону о режиме иностранцев в Республике Молдова с уточнением условий пребывания на территории страны лиц на управленческих должностях, инвесторов и высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий. Согласно положениям, лица на управленческих постах могут осуществлять деятельность в период до 6 месяцев в совокупности в течение любого периода в 12 месяцев, инвесторы - на срок до трех месяцев в течение года, а специалисты высокой квалификации - в течение 6 месяцев.

«Упрощение правовой базы для пребывания этой категории иностранцев в Молдове позволит транснациональным компаниям, в том числе стартапам, определить, освоить и развить человеческие ресурсы. Примерами могут служить Ирландия и Литва – страны, которые для поддержки сферы ИТ, в том числе стартапов, создали быструю и эффективную разрешительную правовую базу, позволяющую выдавать визы инвесторам в ИТ, высококвалифицированным отраслевым специалистам и членам их семей как из стран ЕС, так и не из стран Евросоюза», - отмечает председатель парламента в пояснительной записке к законодательной инициативе.

Андриан Канду также считает, что утверждение проекта позволит устранить барьеры для инвесторов и привлечения иностранных инвестиций путем создания благоприятных условий для развития ИТ-индустрии, конкурентоспособных на региональном уровне, и предоставить новые экономические возможности для нашей страны. Проект был разработан в контексте принятия Закона об информационно-технологических парках.

Положения этого законопроекта обсуждались спикером во время встречи с основателями успешной американской компании, специализирующейся в области программного обеспечения из Силиконовой долины, Эндрю Лэфуном и Эриком Гросом, и региональным директором по расширению бизнеса в Республике Молдова, Румынии и Украине Джордже Теодореску. Спикер приветствовал намерение американской компании инвестировать в ИТ-сектор в Молдове, уточнив, что предусмотренными в новом законопроекте льготами власти поощряют инвестиционные потоки в этой области.

По данным Государственной регистрационной палаты Молдовы, число компаний в области ИТ с полностью или частично иностранным капиталом составляет около 1% от общего числа компаний с отечественным капиталом, в сравнении со средним показателем в развитых странах - около 45%.


Дата публикации: Втр 27 Сен 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.