Похищенные миллиарды вернут граждане Молдавии

Оппозиция критикует власти страны.

Лидер Партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе обратился с призывом к президенту Николаю Тимофти в связи с тем, что правительство Филипа взяло на себя ответственность за ряд законов, в числе которых законопроект, перекладывающий на граждан миллиарды, похищенные из трех банков.

«В связи с беззаконием, затеянным властями путем обременения населения долгом более чем в миллиард долларов на следующие 25 лет, обращаюсь к президенту Николаю Тимофти: Господин президент, используйте президентские полномочиями, установленные ст.88 (лит.i) Конституции, которые дают вам право приостанавливать любые противоречащие законодательству действия правительства до принятия окончательного решения Конституционным судом, а через призму положений ст.25 (лит.а) Закона о Конституционном суде, направить обращение о признании неконституционными законодательных актов, принятых правительством, которые взваливают на плечи граждан украденные из государственного бюджета деньги», - заявил Андрей Нэстасе.

Кроме того, лидер ППДП призвал президента инициировать референдум по данному вопросу, - пишет jurnal.md.

«А также, г-н Тимофти, инициировать референдум по данному вопросу, чтобы народ сам решил, согласен ли он возвращать деньги, украденные Плахотнюком и его приспешниками. Положения ст.75 Конституции и ст.144 Кодекса о выборах дают вам право организовать референдум, на котором граждане примут решение. Несмотря на всю критику и воинственные интерпретации, для меня это не только демократическое право. Это ваша обязанность, как конституционная, так и моральная», - отметил Андрей Нэстасе.

Напомним, что правительство, возглавляемое Павлом Филипом, взяло на себя ответственность за законопроект, по которому миллиард долларов, украденных из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, будет переложен на плечи граждан. Согласно законопроекту, Министерство финансов должно выпустить и передать НБМ государственные облигации на сумму свыше 13 миллиардов леев сроком до 25 лет с эффективной процентной ставкой от 5% годовых. Эта цифра представляет собой сумму невозвратных кредитов, предоставленных в 2014 и 2015 году НБМ трем банкам, впоследствии обанкротившимся.


Дата публикации: Втр 27 Сен 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.