"Аум Синрике" могут официально запретить в России

К этому призывает Генеральная прокуратура.

Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд РФ с просьбой официально запретить в России деятельность тоталитарной секты "Аум Синрике". Рассмотрение иска надзорного ведомства судебной коллегией по административным делам назначено на 20 сентября, заявили в пресс-службе судебной инстанции агентству "Интерфакс".

"В суд поступило исковое заявление Генеральной прокуратуры РФ о запрете деятельности международного религиозного объединения "Аум Синрике", - подтвердил информацию сотрудник пресс-службы в разговоре с журналистами.

Секта "Аум Синрике" была создана в 1987 году Секо Асахарой (Тидзуо Мацумото), который разработал эклектическое учение из элементов буддизма, христианства и индуизма. Он утверждал, что в ближайшее время состоится так называемая последняя битва Добра и Зла, в которой выживут только его последователи, а грешники будут убиты. Асахара создал жесткую, изолированную от общества структуру из фанатиков, которые проходили боевую подготовку и научились, в частности, производить отравляющие вещества.

На счету боевиков секты - похищения и убийства, в том числе по меньшей мере две химические атаки. В 1994 году адепты "Аум Синрике" распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано. Тогда погибли семь человек. В результате зариновой газовой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 13 человек и около 6,3 тысячи пострадали.

Как писала газета The Japan Times, преступники использовали завернутые в газеты пакеты, в которых содержался зарин в жидком состоянии. Они оставили эти смертоносные предметы в людных местах, предварительно проколов пакеты зонтиками. Ядовитые испарения стали убивать и калечить пассажиров. Один из пакетов обнаружил и вынес из общественного места замначальника станции "Касумигасэки" в токийском метро Тосиаки Тойода.

Следователи считают, что эти преступления были организованы Асахарой в качестве мести за преследования сектантов со стороны полиции. После атак в метро были арестованы около 30 руководителей "Аум Синрике", однако трем лидерам удалось скрыться. В ночь на 1 января 2012 года с повинной в полицию явился один из разыскиваемых - Макото Хирата. А в июне 2012 года была арестована Наоко Кикути, а затем и Кацуя Такахаси.

Численность секты составляла от 30 до 50 тысяч человек. Из них более 10 тысяч находились в России, где "Аум Синрике" пыталась вести активную миссионерскую и экономическую деятельность.

В настоящее время приверженцы формально прекратившей свое существование секты пытаются дистанцироваться от совершенных преступлений и от личности Асахары. Часть их легально продолжает свою деятельность в Японии в двух организациях под названием "Алеф" и "Хикари но Ва", находясь под гласным надзором полиции.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/13sep2016/shinrikyo.html


Дата публикации: Втр 13 Сен 2016

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.