В Приднестровье решили похоронить государственное здравоохранение?

Илья Васильев, депутат Верховного Совета Приднестровья:

Официальная информация: Удельный вес платных услуг в общем объеме финансирования здравоохранения составляет менее 10%. Т.е. «официально» на 90% в госучреждениях здравоохранения оказывается бесплатная медицинская помощь. Вот такая хитрая статистика. В реальности все с точностью наоборот.

Мы отказались от эффективной системы здравоохранения, направленную на предупреждение заболевания, в пользу коммерциализации здравоохранения. Стратегия зарабатывать на больных и болезнях стала приоритетом нынешнего здравоохранения.

Введение платных услуг в системе государственного здравоохранения поступательно ограничивает для населения возможность получить необходимую медицинскую помощь. Она напрочь убирает мотивацию врачей оказывать помощь «бесплатным» больным, направляя их в погоню за клиентами способными заплатить.

Реализуемое государственно-частное партнерство в здравоохранении (пример - трансформация поликлиник в диагностические центры) - это фактический отказ государства от собственной конституции и заложенных в нее прав граждан.

С внедрением ГЧП, медицинская помощь и здравоохранение в целом из конституционной ОБЯЗАННОСТИ государства превращается в некую платную услугу.
Заставить платить за все, не считаясь с платежеспособностью – главная цель этой политики.

Ну, а что попранная Конституция?

• Введение платных услуг в государственных учреждениях здравоохранения нарушает нормы конституции, которая гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь.
• Конституционные права граждан не могут быть ограничены по каким-либо признакам, в том числе и по имущественному положению.

Что делать?

Во исполнение ст. 17 и 39 Конституции ПМР, с целью обеспечения гарантированных прав граждан:
- ЗАПРЕТИТЬ оказание платных услуг во всех государственных учреждениях здравоохранения.

Без такого решения, государственное здравоохранение – это ФИКЦИЯ.


Дата публикации: Втр 13 Сен 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.