Deutsche Welle - о коррупции в Молдавии

live_stars_europe_intro.jpg

Германское издание критикует молдавское руководство.

С 2007 года и по настоящее время ЕС инвестировал в Республику Молдова 782 млн евро. Однако эти деньги не способствовали достижению заметных успехов, которые почувствовали бы граждане. Такой вывод содержится в специальном отчете Европейской счетной палаты (ЕСП), комментирует Deutsche Welle.

В официальном пресс-релизе ЕСП уточняется, что речь идет о 37 евро на душу населения. Это самая большая помощь, предоставленная ЕС стране из Восточного партнерства. Несмотря на существенную помощь, предложенную европейскими налогоплательщиками, Республика Молдова остается самой бедной страной в Европе, где действуют коррупция и отсутствие прозрачности в государственном секторе.

С другой стороны, председатель парламента РМ Андриан Канду, фин скандального олигарха Влада Плахотнюка (который контролирует власть в Республике Молдова), подписал статью, опубликованную в американском издании The Daily Caller, где похвалился реформами нынешней власти и сказал, что приоритетом правительства является «массированная атака против коррупции». «Вместе с премьер-министром Павлом Филипом и его кабинетом мы занялись выполнением требуемых людьми изменений», - написал Андриан Канду в своей статье.

В то же время в отчете ЕСП написано, что самыми серьезными проблемами, с которыми сталкивается Молдова, являются широко распространенная коррупция, плохое публичное управление, слабые государственные институты и отсутствие политической воли, чтобы изменить это положение на практике.

«Финансовая поддержка ЕС в целях укрепления публичного управления в РМ оказала ограниченное влияние. Республика Молдова является самой бедной страной в Европе. Начиная с 2007 года, ей была выделена финансовая помощь в размере 782 млн евро. Когда Европейская счетная палата рассмотрела программы бюджетной поддержки секторов юстиции, финансов, здравоохранения и воды, оказалось, что очень мало элементов указывает на прогресс. Некоторые из наблюдаемых недостатков можно объяснить внешними факторами, такими как отсутствие политической воли национальных властей. Другие были вызваны недостатками, существующими на уровне концепции и реализации программ и проектов, ставших предметом аудита», - говорится в специальном отчете ЕСП.

Палата предупреждает Европейскую Комиссию о необходимости улучшения помощи, предоставляемой Республике Молдова, и формулирует ряд рекомендаций. Они включают использование более строгой системы раннего предупреждения, чтобы предотвратить или уменьшить риски; лучшее соотношение программы бюджетной поддержки и национальной стратегии; расширение использования условий и показателей роста; установление более четкой связи между дополнительными фондами в качестве стимула и достижения очевидного прогресса; координирование проектов с программами бюджетной поддержки секторов и обеспечение стабильности проектов при более систематичной оценке потенциала и политической воли властей для обеспечения устойчивости результатов проектов.

Святослав Михалаке: «Молдаване должны чувствовать помощь ЕС»

«Этот аудиторский отчет дает несколько уроков как европейским чиновникам, так и молдавским. Несколько лет подряд нам говорили о нашей «истории успеха», и даже сегодня некоторые питают нас проевропейской риторикой. Этот отчет точно нацелен на проблемы, которые побудили тратить деньги европейских налогоплательщиков. Эксперты из Республики Молдова начали обращать внимание на неэффективность использования фондов ЕС еще в 2014 году, так как деньги проходили мимо проектов», - отметил для DW доктор экономики Святослав Михалаке.

«Однако, боюсь, что в Республике Молдова найдутся политические силы, которые будут пытаться использовать этот отчет Европейской счетной палаты на выборах, чтобы очернить ЕС, рассказывая молдаванам о неэффективности европейской бюрократии или даже о сговоре европейских чиновников, которые финансируют коррумпированную власть в Кишиневе. Я думаю, что на самом деле, скорее, можно говорить об определенной доле небрежности», - сказал Михалаке.

На вопрос, может ли ЕС после этого отчета отказаться от намерения начать переговоры с Республикой Молдова относительно возобновления финансирования (озвученного недавно в Кишиневе премьер-министром Румынии Дачианом Чолошем), Святослав Михалаке ответил: «Этот отчет появился не для того, чтобы заблокировать финансирование Молдовы со стороны ЕС, а для того, чтобы определить совершенные ошибки, в результате которых эти деньги были потрачены неэффективно».

По его мнению, «деньги нужно использовать там, где больше всего ощущается их нехватка». «Молдаване должны чувствовать практическую помощь ЕС. Только тогда в Молдове снизится количество евроскептиков. ЕС выделил огромные суммы на реформирование юстиции в Молдове. Но что видит рядовой гражданин, когда ищет справедливости у молдавского правосудия? Коррупцию! В область здравоохранения ЕС вложили кучу денег, но коррупция свирепствует и в медицинских учреждениях», - пояснил доктор экономики Святослав Михалаке.

Единственным чиновником в Кишиневе, который отреагировал на специальный отчет Европейской счетной палаты, был глава парламента Андриан Канду. Он отметил в пятницу, что уполномоченные учреждения подготовят доклад о том, как были потрачены европейские фонды, а выводы доклада будут обсуждаться в парламентской комиссии по европейской интеграции.

Виновен «политический труп»

С другой стороны, после появления отчета ЕСП пресса, служащая олигархической власти в Кишиневе, начала продвигать идею о том, что виновной в растрате средств ЕС является Либерально-демократическая партия Молдовы, лидер которой занимал должность премьер-министра Республики Молдова в течение пяти из семи лет, на которые ссылается отчете EСП.

В отчете за 2014-2015 гг. о глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Report) Республика Молдова помещена на 141 месте из 144 стран в плане независимости судебной системы. По данным Института общественной политики в Кишиневе, уровень доверия граждан правосудию за последние десять лет упал с 41% до 23% (конец 2014 года). Молдова потеряла позиции и в Индексе восприятия коррупции, рассчитанном Transparency International: в 2012 году она заняла 94 место из 176 стран, а в 2015 году опустилась на 103 место из 168 стран. Сектор правосудия воспринимается молдавскими гражданами по уровню коррупции на втором месте после полиции.


Дата публикации: Сб 3 Сен 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.