Воровство из банковской системы никогда не прекращалось, - мнение Стурзы

Молдавская финансовая система - кто виноват в краже миллиарда?

По мнению экс-премьера Иона Стурзы, воровство из банковской системы никогда не прекращалось, оно происходит не только через офшорные переводы, но и посредством плохих кредитов.

Стурза считает, что выданные МВФ деньги ушли в резервы государства, откуда они и были Молдовой «потеряны». Таким образом, в этих условиях финансовая система крайне уязвима, - политика цитирует jurnal.md.

«Давайте скажем честно: деньги МВФ пошли на укрепление финансовой системы Республики Молдова, создание резерва. Они дошли до государственных резервов. Оттуда они были потеряны для нашего государства. Финансовая система остается крайне уязвимой: это те же 70% неопределенности, которые превращаются в 70% неясных акционеров банковской системы. Собственно говоря, воровство никогда не прекращалось. И не только через тривиальные переводы в офшоры, но и через те же проблемные кредиты», - заявил бывший премьер-министр в интервью радиостанции Europa Liberă.

Ион Стурза отмечает, что банковская система является наиболее слабым элементом экономической системы Республики Молдова, являясь основным источником, который питает коррумпированное и захваченное государство. Таким образом, если будет наведен порядок в этой системе, то исчезнет и основной генератор, поддерживающий нынешнюю политическую систему.

«Эта поврежденная и цинично обворованная финансовая система является основным источником ресурсов, который питает коррумпированное и захваченное государство. Если навести порядок в банковской системе, не будет денег, чтобы сохранить политическую систему такой, как она настроена сегодня. Другие ресурсы – типа Metalferos или Moldtelecom или сделки с Шевчуком...», - пишет Стурза.

Бывший премьер-министр подчеркнул и тот факт, что после периода неопределенности и смирения МВФ поступил жкстко и выдвинул ряд требований, которые, по его мнению, невозможно достичь в очень короткое время.

«Как обычно, МВФ придерживается своих внутренних правил. И если Республика Молдова подписала 19 предварительных условий, то должна их все выполнить, одно за другим. Я не знаю, что могло бы случиться, какое влияние может быть на борту МВФ, чтобы произошло что-то другое, что, к сожалению, я считаю сегодня маловероятным. Маловероятно по срокам, по внедрению решений, которые должны были приняты», - подытожил бизнесмен.


Дата публикации: Чт 1 Сен 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.