Шоу одинокого банкрота, или «приднестровский Горбачёв» продолжает цепляться за власть

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета Приднестровья:

I. Призрак живого Горбачёва бродит по кабинету Шевчука

Я сегодня потратил 3 часа на то, чтобы посмотреть пресс-конференцию Президента ПМР Евгения Шевчука, задуманную для того, чтобы заявить о желании остаться у власти. Для нормального человека этот просмотр – очень тяжёлое испытание.

Я его выдержал!

Из всех его выступлений с 2012 года сегодняшнее шоу – самое беспомощное. Беспомощнее был только его уход без боя с поста Председателя ВС ПМР в 2009 году и такой же уход с должности шефа партии «Обновление» годом спустя.

Кто помнит позор правления в СССР Михаила Горбачёва, тот подтвердит мои слова: с каждым месяцем нынешний Президент ПМР становится всё больше похожим на своего советского предшественника. Сейчас их практически не отличить. 30 августа политическая реинкарнация М.С.Горбачёва в образе Е.В.Шевчука завершилась…

II. Как Президент печёт «блины»

Некоторое время я не мог приступить к написанию статьи. Так печально выглядело президентское мероприятие, где главный герой был какой-то взъерошенный, как обиженный подросток, который винит в своей неспособности понять элементарные вещи всех: родителей, школьных учителей, подругу, прохожих, друзей и даже облаявшую его дворнягу... Все гады вокруг! Только он – правильный пацан, блин (последнее слово – из лексикона главы государства на пресс-конференции).

А потом я подумал: это и хорошо, пусть тема «отлежится». Она отлежалась. И вот что стало видно.

III. Президент запутался

От долгой боязни говорить на щекотливые темы Президент запутался. К тому же его выбила из колеи журналистка ТСВ Наталья Пильщикова, и он вступил с ней в фактическую перебранку, путаясь ещё больше. Это касается незаконного изъятия 30% пенсий и заработных плат. Если ранее в лагере шевчуковцев бытовало несколько версий этого, считаю, преступления, в виде угрозы агрессии Украины, заначки на случай торговых проблем с ЕС и чего-то там ещё, то сейчас всё это он свёл воедино. И тут его подстерегла засада: если ты готовишься к отражению нападения супостата, то на кой чёрт ты красишь дома и подсвечиваешь мосты? Видать, враг увидит зелёные дома и рванёт в страхе обратно, откуда пришёл…

Чуя фальшь этих объяснений, Е.Шевчук заговорил о целевых пожертвованиях неких спонсоров на все эти «цветные» проекты. Покажите мне безумца, который дал бы деньги на всякую чушь вроде вышеупомянутых покрасок и подсветок, зная, что на страну, куда он вкладывает, могут напасть. Вы таких знаете? Я – нет!
Схема простая, и о ней Е.Шевчук не говорит. Она заключается в том, что предприятия и организации ПМР фактически «доили». Как коров. Издевательски. Мерзко. Они якобы добровольно отправляли деньги либо на внебюджетные счета Администрации Президента ПМР (а Президентом, по странному стечению обстоятельств, работает гражданин ПМР Шевчук Е.В., 1968 года рождения), либо в некий «Приднестровский Гуманитарный Фонд». Типа пожертвования или спонсорская помощь. Вы удивитесь, читатель, но один из 3-х соучредителей этого фонда, который ещё предстоит, думаю, проверять после выборов 11 декабря, является гражданин ПМР Шевчук Е.В., 1968 года рождения.

IY. Он забыл – мы напомним!

Через каждые пару минут разоблачитель Шевчук Е.В., атакуя кого-либо, добавлял: «Сейчас уже не помню», «не могу вспомнить» и т.п. Мы напомним то, что он забыл сказать на пресс-конференции.

Во-первых, яро защищая фирмы-«прокладки» (так, что и я порой сомневался, служит ли он Президентом ПМР или боссом «Энергокапитала»), он не говорил, что раньше государственное предприятие создавало для внешнего рынка ту или иную фирму. А теперь «сверху» создаётся фирма и навязывается предприятию. А затем деньги исчезают из ПМР. Тот же «Энергокапитал», как отмечает следователь Александр Харичков, в 2015 году вывел из ПМР до 20 миллионов долларов. В 2016 году схема продолжала работать.

Во-вторых, открещиваясь от ответственности за курс валют, Е.Шевчук не сказал, что это он издал незаконный указ об отмене ежедневных валютных торгов, а также прямо в тандеме с руководством Приднестровского Республиканского банка обрушил курс рубля ПМР. Это они по ТВ заявили о том, что за доллар надо давать 14-16 рублей. До этого доллары в «обменках» были. Он несёт прямую ответственность за происходящее.

В-третьих, он всё время угрожал рассекретить какие-то документы, но глухо молчал, что именно Инспекция по защите гостайны при Президенте ПМР 27 мая сего года засекретила данные по «Энергокапиталу», НЭКу и ММЗ.

В-четвёртых, он промолчал, что это контролируемое им руководство ПРБ организовало спекулятивный сговор несколько недель назад по незаконному курсу 14.00-14.50. рублей за 1 доллар. Но и после этого доллары в кассах не появились. Перед нами явно проходит очередная махинация. Если Шевчук этого не понимает, тогда он недостоин быть Президентом. А если понимает – тогда кто он?...

Y. На словах пророссийский, на деле – прозападный

Будучи, по мнению ряда наблюдателей, прозападным политиком, он проговорился.

Он признал, что некоторые меры нынешней власти ПМР диктуются с Запада: оказывается рост энерготарифов, их приближение к «рыночному» уровню – это требования ЕС. Простите, а мы уже ориентируемся на Брюссель или Вашингтон в этом вопросе? Известно, как такая ориентация подорвала экономики целого ряда постсоветских стран.

Также он признал, что Россия как-то не очень рвётся с ним сотрудничать. Слово – ему самому. Он, как всегда, без имён и фактов заговорил о неких оффшорных операциях с якобы участием «Агропромбанка». А Россия не заценила: «Мы запрос по расшифровке этих операций, которые проводились через российские счета российских банков, отправили в Россию. К сожалению, не получили детального ответа. И у меня есть такие основания полагать, что некоторые «товарищи» в Российской Федерации, которые имеют эту информацию, просто не предоставили нам ответ, возможно, для некоторых целей».
( http://president.gospmr.ru/…/press-konferenciya-prezidenta-…)

Он также делает вид, будто не понимает, чем отличается схема ввоза к нам ГСМ со стороны Молдовы, которая ставит задачу взять ПМР под полный контроль и со стороны Украины, которая до сих пор являлась противовесом Кишинёву в вопросе ввозимого в Приднестровье импорта. Такой же простодушный вид он делает и в вопросе о лее, которым закачали экономику ПМР. Больше разных валют, воскликнул он сегодня. А зачем Приднестровью мягкий девальвированный лей вместо твёрдого доллара, дающего возможность меньше зависеть от Кишинёва?

Если Шевчук этой разницы не видит, тогда он бездарен полностью и в экономике, и в финансах. А если видит – тогда кто он?

YI. Я не верю в его искренность

Он, именно он хочет закрепить незаконное обрушение рубля. На пресс-конференции он не помнит фамилий работников Центробанка России, которые якобы согласны с его политикой обрушения. Но зато немецкую фирму «Berlin Economics» он помнит. Её он называет без запинки. Это не случайно. Это – западная политика уничтожения социальных льгот жителей бывшего СССР. Так учат Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк.

Тут же он сетует на то, что валюта в ПМР не поступает. А кто вывел, как не «прокладки», из ПМР в целом до 50 миллионов долларов при Шевчуке? Этого бы хватило и на пенсии, и на зарплаты. Раньше вроде хватало. Поэтому я не верю в искренность Е.Шевчука на сегодняшней пресс-конференции. Возможно, он просто мечется, желая свалить на кого угодно свою ответственность за развал дел в стране. Он что-то там сказал, что несёт ответственность за всё, но это прозвучало явно для вида. Вообще же, поминая в качестве виновных всё время депутатов, «Шериф», «коммерческие СМИ», он скатился к перебранке типа «сам дурак!». И потерял лицо.

Сидел я и думал: а слабо раз в год прийти в Верховный Совет и попытаться сообща найти деловые решения общих проблем? Сегодня я убедился, что он на это не пойдёт.

YII. За содеянное со страной придётся отвечать!

Крайне раздражённый и выбитый из колеи «неудобными» журналистскими вопросами, он объявил сегодня о том, что хочет идти в Президенты на второй срок. Я уверен, что мы не имеем права позволить ему стать Президентом. Ибо мы не хотим, чтобы государство погибло. 11 декабря народ ПМР должен сказать своё слово. И поставить точку в политической карьере Шевчука.

А пока спросим: зачем ему власть? Понятно, что он властолюбив до предела. Возможно, перед кем-то у него есть некие обязательства, которые он ещё не выполнил. Быть может, его заодно толкает на борьбу его жена, «приднестровская Раиса Максимовна Горбачёва» - мадам Нина Штански. Не исключено, что в сохранении его правления заинтересованы дамы из «гламурного взвода» бывшего Правительства ПМР. Ими Е.Шевчук прикрыл своё решение «отрезать» часть пенсий и заработных плат в 2015 году. При определённых условиях эти дамы могут сесть за всё это всерьёз и надолго. На Западе тоже не хотят, чтобы Шевчука заменил государственник и патриот: как тогда продолжать вырывать от Тирасполя уступки?

Предполагаю, дело не только в этом. Его сегодняшнее раздражение может быть признаком страха. Страха, что за содеянное со страной придётся отвечать.
YIII. 11 декабря мы сможем наблюдать интересный полёт

Обратим внимание на его поведение в последние два месяца. У него, несмотря на больничный и краткосрочный отпуск, есть силы на протокольные мероприятия. Кого-то он награждает, кому-то объявляет выговор, куда-то приезжает с семьёй… А на то, чтобы дать оценку железнодорожной блокаде, у него сил не было. На то, чтобы оценить обвал курса рубля, у него до 30 августа здоровья не хватило. О том, чтобы организовать противодействие блокаде, как это сделал Игорь Смирнов в 2006 году, речь даже не идёт.

Думаю, всё ясно.

Не боюсь ошибиться, если предположу, что Е.Шевчук по-прежнему не обладает ни идеями выхода из кризиса, ни командой, ни собственной подготовкой для такой работы. Его поведение – это поведение человека, жаждущего власти и не желающего её терять. Но сохранение его власти грозит гибелью всему Приднестровью. Значит, 11 декабря он должен пролететь. Как некое изделие над стольным городом Парижем.


Дата публикации: Ср 31 Авг 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.