В Молдавии опасаются влияния России

top_chisinau05.jpg

Об этом заявил президент страны в честь Дня Независимости.

Президент Молдовы Николай Тимофти заявил, что видит будущее республики только в семье стран Европейского союза. В интервью агентству Молдпрес, он отметил, что ранее Молдова состояла в других союзах, и все знают, что она получила.

«Теперь мы в состоянии организовать нашу жизнь на уровне других сообществ и государств. Страны, которые развивались в таких же условиях, я говорю о странах Балтии, сегодня являются членами ЕС, НАТО, которые обеспечивают их безопасность и свободу, чего и мы хотим тоже», - подчеркнул президент Молдовы.

«Возникает вопрос: почему мы не поступили так же? Почему мы не были такими же, как страны Балтии, мудрыми и последовательными? Когда мы созреем до уровня этих стран, у нас будут такие же успехи, и мы станем членами Европейского союза?», - продолжил Николай Тимофти далее.

Он констатировал тот факт, что молдавский экспорт в ЕС в настоящее время составляет 70%. «И это внушительная цифра, хотя у нас есть много препятствий, все мы знаем, с чьей стороны, так как не хочется нашего выхода из-под влияния России. Разумеется, необходимо, чтобы Молдова имела хорошие и дружественные отношения с Россией, но мы должны быть независимыми, как мы хотим, а не как нам кто-то диктует», - заявил президент страны.

Говоря о том, какое значение для него имеет 25-летие независимости Молдовы, Николай Тимофти сказал, что был свидетелем и участником событий, которые произошли 25 лет назад, так что может сказать, что граждане испытали огромную радость, когда была провозглашена независимость.

«В то время это был акт мужества со стороны депутатов парламента. Именно тогда мы вышли из империи, которая держала нас много лет в своих объятьях против нашей воли. Затем последовали события, которых желал народ. Я имею в виду формирование органов государственного управления на демократических принципах. Был избран парламент, сформировано правительство, мы стали членами ряда международных институтов, чтобы наши граждане ощутили себя в семье европейских государств, где уважаются права всех. Тогда же мы приступили к формированию независимой судебной системы, мы избавились от тех вредивших принципов, которые имели иной смысл, чем закон, и это дало нам возможность вернуть доверие граждан в то, что они могут защитить свои права», - заявил Николай Тимофти.

«Будущее страны - в наших руках, и если мы вместе найдем тот путь, который позволит нам действительно быть свободными, тогда мы и будем жить так – свободно», - заключил президент Молдовы.


Дата публикации: Вс 28 Авг 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.