Молдавско-приднестровские независимости

top_balet.jpg

Автор: Роман Коноплев.

В Молдавии отмечают День Независимости. Этот праздник, как и многие подобного рода праздники на постсоветском пространстве, люди особо не празднуют. Празднуют чиновники – им положено проявлять лояльность начальству. Празднуют политизированные люди, например ультраправые. Но ультраправых, разделяющих ценности государственности, ни в Молдове, ни в Приднестровье – нет. В Молдове ультраправые – румынские империалисты, в Приднестровье, соответственно, - русские. У тех и у других есть свои памятные даты. Так что они тоже чужие на этих праздниках.

У Молдовы и Приднестровья праздники по дням близко друг к другу. Но и смысл разный.

В Молдове праздник – это день независимости от России, типа последнего пинка умирающему СССР, по смыслу это день разъединения с Россией, с Москвой. Молдова оттолкнула от себя Россию. Если и всплывают в День Независимости у них реплики про СССР, то это завуалированные проклятия в адрес Москвы. Борьба за независимость в годы распада СССР в Молдавии велась с использованием русофобских клише, это ни для кого не новость. Того времени элита, сливки интеллигенции, голос нации, звериным образом ненавидела именно славян, русских, обиды свои вымещала на них. Ну, и на евреях немножечко. По этой причине еврейских врачей, например, в молдавских лечебных учреждениях стало значительно меньше – их места заняли коренные жители. Русские тоже уехали.

В Приднестровье 2 сентября празднуют не День Независимости, а День Республики. То есть, смысл не в независимости и суверенитете, а в республике. Соответственно, республикой можно быть и такой, как Татарстан, или Марий Эл. Есть в Приднестровье и категория граждан, которая не против, чтобы ПМР стала республикой в составе Украины. Думаю, например, Игорь Николаевич Смирнов с его паспортом был бы не против. Тем более, что его недавно спасли украинские пограничники, когда Смирнова чуть было не унесло в море, к турецким берегам. В Приднестровье часть населения не против оказаться республикой в итоге хоть в составе Молдовы, или даже не республикой, а просто так. Без республики. Особенно, если Молдова добровольно войдет в состав России. Или Румынии, то есть ЕС. Сколько людей – столько и мнений. Во всем многоцветии этих мнений имеются лоббисты, заинтересованные лица в тех, других, третьих государствах.

25 лет прошло с момента независимости… В итоге, в Молдавии осталась примерно половина населениях от общего числа проживавших в эпоху СССР. В Приднестровье – тоже примерно половина, может и меньше.

Как-то они себе живут. К чему движутся, никто не знает. Возможно, со временем Молдавия объединится как Объединенные Арабские Эмираты. Будут править три шейха, можно условно их обозначить по фамилиям – Плахотнюк в Бессарабии, Гушан в Приднестровье, Казмалы в Гагаузии. Три шейха, три эмирата, какое-нибудь правительство, в общем, осталось только нефть найти и выкопать под боком Персидский залив, и фламинго запустить в плавни. Если бы, например, вместо Украины берега Приднестровья и Молдовы омывал залив тёплого моря с нефтяными скважинами, скорее всего, в Молдавии и Приднестровье проживало сегодня населения не в два раза меньше, а в три раза больше чем было при СССР. Но не повезло ни тем, ни другим. Рядом с ними не воды Персидского залива, а всего лишь печальные Украина и Румыния.

Объединенные Арабские Эмираты могли бы стать неплохим примером для Молдавии. В Эмиратах как-то никому не приходит в голову «устанавливать демократию», нет возмущения по поводу местных судов, никто не раздаёт печенье на улице и не поджигает покрышки, не прибивает собственные яйца к мостовой и не поджигает двери местной спецслужбы. И туризма, и инвестиций в Эмиратах полным-полно, настоящих внешних инвестиций, а не легализованных через оффшор доходов не пойми от какой деятельности. И доходы от туризма в ОАЭ давно превысили доходы от нефти.

Но… не судьба.

Так что придется дальше пенсионерам Молдавии слушать бредовые заявления премьер-министра о том, что, дескать, во всём мире повышается интерес инвесторов и вообще любой интерес к Молдове. Что кому-то в мире интересно в сегодняшнюю Молдову, с тем, как там устроена бюрократическая и правовая система, вкладывать деньги! Цинизм особого формата, да.

А население Приднестровья будет и дальше слушать демагогию местных лидеров о том, что Россия должна ещё то и это, должна денег, должна покупать продукцию промышленности и сельского хозяйства Приднестровья. Но так как Россия должна но не покупает, то уровень жизни всё ниже. Надо просить сильнее, авось чего-нибудь купит.

Политики и бизнесмены берегов Днестра продолжают непатриотично поправляться. Особенно быстро полнеет в Приднестровье местный главный коммунистический вождь, которого называют «Мальчишом Плохишом», а в Молдавии есть свой политик круглых форм, он ассоциируется с идеей сближения с Россией. Чем ближе к идеям сближения с Россией – тем сложнее справиться политическим деятелям с надвигающимся ожирением, и, соответственно, повышается риск инфаркта и инсульта в относительно молодом возрасте. Учтут ли когда-нибудь этот фактор в Москве? Нужно ли подвергать такому риску своих ближайших политических союзников в столь сложном регионе?

При этом, очевидно, оценивая деятельность так называемых лоббистов… Ведь речь идёт не о реальных процессах в политике, которые способны перевернуть всё с ног на голову, а о ритуальных танцах. Где ведущие лица - русофилы и румынофилы - исполняют танцы маленьких лебедей, просто работа у них такая. Да, в отличие от большинства населения, они хотя бы неплохо кормят себя и своих родных.

О лучшем будущем для Молдавии и Приднестровья говорят политики и дипломаты, используя всевозможные клише. Однако есть очевидная реальность – находясь на изломе европейского и российского проектов, как для Москвы так и для Брюсселя, а тем более для Вашингтона, который вообще за океаном, данная территория была есть и будет глухой провинцией. Если по европейским меркам Брюгге это дыра, то что есть Молдова… Для России Молдова и Приднестровье сегодня тоже - глухая дыра, тем более, что между РФ и Молдовой с ПМР лежит Украина, со всеми нюансами. Не будет никаких инвестиций, никаких мегапроектов, в современном мире за инвестиции внешние есть кому конкурировать, Кишинев и Тирасполь уже давно проиграли конкуренцию Бангладеш и Палестине.

Молдове было комфортно лишь в краткий период её истории, в одном месте, которого уже нет и больше не будет – в СССР. Где можно было, особо не напрягая мозг, отправлять в центр огурцы и прочие продукты питания, при этом выбивать из центра деньги на строительство радиоэлектронных заводов, металлургических комбинатов, крупнейших в Европе тепловых электростанций и больниц. Конечно, приходилось жертвовать чем-то, скажем, проявлять лояльность идеалам СССР, марксизму-ленинизму, учить русский язык. Но можно было менять свои яйца и брынзу на то, на что сегодня и завтра, и вообще никогда, - ни яйца, ни брынзу, ни виноград менять больше не будет. Посмеются разве что. Дураков нет, а в качестве «грантов», типа «позолотить ручку» ни у Москвы, ни у Брюсселя, ни тем более у Бухареста, много не попросишь – не дадут. В итоге, жители Молдавии и Приднестровья по следам кибиток кочевых народов мира, постепенно разъезжаются поближе к столичным регионам России, Европы и Америки. Туда, где есть хотя бы работа.

У Петра Столыпина было изречение по поводу народа, который потеряв свои корни, может быть лишь навозом для других народов. Больше ста лет прошло со времён Столыпина. Сегодня навозом для других народов стали провинции – территории постмодерна, где местные политики изображают из себя чёрт знает что, а люди им не верят, и просто не хотят терять время – берут первый попавшийся паспорт – европейский, российский, американскую лотерею Грин Кард, особо популярную в Приднестровье и Молдавии в последние годы – и дружно «встают на лыжи». И людей этих можно понять. Поднять стаканчик вина что за День Независимости, что за День Республики – действо сие ещё как-то понятно, когда у тебя и твоей семьи есть работа, крыша над головой, какая-никакая медицина, и так далее. По списку. А те, кто там, в Кишиневе и Тирасполе, громче всех выступают со своими политическими декларациями, о том, как Молдова привлекает внимание всего мира, а ПМР – это вся из себя центральная точка геополитического противостояния и будущей ядерной войны между Россией и США – вот пусть они там сами себе дружно хлопают на военных парадах и высоких трибунах. В абсолютной пустоте.


Дата публикации: Сб 27 Авг 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.