"Экономическая свобода закончилась обогащением немногих..."

«Не воюет ли Запад случайно… сам с собой?»

«Раньше было хотя бы известно, кому мы объявляем войну, а сейчас враг обрел качества, о которых мечтает каждая армия мира: он стал невидимым и безымянным. Или, может быть, все еще хуже и его вообще не существует, хотя он оставляет за собой жертвы?

Не воюет ли Запад случайно… сам с собой? И лишь благодаря политикам-популистам этот враг еще носит имя каких-то чужаков. Возможно, популисты нужны обществу именно для того, чтобы избавить его от поиска виновных. Однако достаточно хотя бы немного ориентироваться в действительности, чтобы увидеть, что те, кто устраивает теракты — это по большей части европейцы, выросшие в европейском обществе и его культуре. А те, кто бежит от Асада и ИГИЛ (запрещенная в РФ организация, — прим.пер.) — это жертвы террора, а не его организаторы», - пишет Славомир Сераковский в польском издании "Политика".

«В самом современном терроризме в Европе, впрочем, нет ничего нового, а радикальный ислам тонет в статистике жертв терактов, если начать отсчет с 1970-х. Твердое первое место занимает в ней Ирландская республиканская армия (более 1800 смертей) и баскская ЭТА (более 800), которым сложно отказать в европейском происхождении. Более того, баски были здесь до всей культуры и всех индоевропейских языков. Впрочем, не создал ли Запад и само ИГИЛ? Ведь оно не появилось бы, если бы не руины, несколько сотен тысяч убитых людей и гнев, оставшиеся после американской «гуманитарной интервенции» в Ираке и Афганистане. И неужели вооруженный до зубов Запад мгновенно не расправился бы с ним, если бы раньше не решил жить без самопожертвований? Сейчас уже ни один политик не решится послать свою сухопутную армию на войну, рискуя жизнью солдат. Люди (совсем не так, как раньше) не готовы умирать за свою страну и тем более за союзников. Патриотизм? Да! Но лучше в виде исторических реконструкций», - говорится в статье.

«Свобода от угрозы жизни начала разрушаться вместе с двумя башнями Всемирного торгового центра. Держава, которая единолично удерживала мировое лидерство, позволила выбить себе два передних зуба. Из миллиона выводов и гипотез, которые появились позже, верной оказалась лишь одна: мы больше не чувствуем себя в безопасности. В том числе потому, что все остальные выводы оказались неверными: ни в одной из стран ближневосточного региона не удалось ни обнаружить оружие массового поражения, ни установить демократию, а террористические атаки продолжились (после 11 сентября были еще теракты в Лондоне и Мадриде). Вместо Аль-Каиды появилась в сто раз более опасная угроза — ИГИЛ. Европа стала похожа на Израиль. Серьезные политики уже понимают, что теракты останутся частью нашей действительности.

Экономическая свобода закончилась обогащением немногих и массовым обнищанием остальных. Средний годовой доход американской семьи уменьшился с 1999 года на 5 000 долларов, а состояние 400 богатейших американцев равно по объему состоянию двух третей населения», - говорится в публикации.


Дата публикации: Пнд 15 Авг 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.