ФСБ обнародовала показания задержанных в Крыму украинских диверсантов

Признательные показания задержанных продемонстрировали по ТВ.

Задержанный по делу о подготовке треактов в Крыму Ридван Сулеманов рассказал, что он изучал систему безопасности аэропорта Симферопаля, чтобы найти место для закладки взрывного устройства. Как сообщает «Интерфакс», Сулеманов признался в этом на допросе в ФСБ. Кроме того, с той же целью Сулеманов ездил на автовокзал города. (В другом сообщении агентства его фамилия пишется как Сулейманов).

Из показаний задержанного следует, что его задержали около аэропорта Симферополя 30 июля, то есть примерно за неделю до перестрелки на границе с Украиной.

ФСБ также обнародовала показания Андрея Захтея, также задержанного по делу о подготовке терактов. Он рассказал, что его попросили в деревню Суворово около Армянска и забрать четырех человек с грузом. Там он был задержан сотрудниками ФСБ.

«Сейчас я осознаю и оцениваю свои действия, что я непосредственно выполнял приказы военной разведки Украины по перевозке диверсантов и их груза по территории Крыма», — сказал Захтей на распространенном ФСБ видео.

По сведениям источника «Интерфакса», организатором терактов был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк. Как сообщает агентство, в Крым планировали забросить три диверсионные группы.

В группу, которая вступила в бой в ночь на 7 августа, входили Евгений Панов (его имя ФСБ назвала сразу), командир взвода разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР Минобороны Украины лейтенант Алексей Сандул, офицер ГУР с позывным «Лис» Олег Дмитренко, разведчик батальона Александр Кириллов.

Источник агентства утверждает, что членам этой группы удалось покинуть кладбище, где завязался бой. Был ли задержан кто-то помимо Панова, неизвестно.

В ночь на 8 августа в Крым попытались проникнуть еще две группы под прикрытием огня с украинской территории, уверяет собеседника агентства.


Дата публикации: Пт 12 Авг 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.