Румынское гражданство для жителей Приднестровья

Как попасть на работу в Англию?

Перспектива попасть на европейский рынок труда по-прежнему делает актуальным для приднестровцев получение паспорта Румынии. Процедура вступления в гражданство Румынии может занимать около года и потребует материальных вложений на оформление многочисленных документов и справок, а также поездки в Кишинев и Яссы. Тем не менее, трудности не останавливают приднестровцев, многие из которых уже имеют гражданства Молдавии, России и Украины.

Заветная румынская "корочка" открывает возможности для работы в странах Евросоюза, но и не только. Обладатели румынского паспорта могут легально работать в Норвегии и Великобритании, несмотря на недавний референдум в этой стране, рынок труда, как и прочие отношения с Брюсселем ещё не расторгнуты, и пока никто не знает, как их расторгнуть.

Норвегия и Великобритания привлекают приднестровцев высокими даже по европейским меркам зарплатами, другая часть жителей ПМР рассчитывает на трудоустройство в Германии. У граждан Румынии имеется упрощенный порядок доступа на рынки труда по всей Европе - в том числе Швеции и Финляндии, где уровень жизни также считается весьма достойным по среднеевропейским меркам.

О данной тенденции не принято говорить вслух - жители Приднестровья "по-тихому" отправляют своих чад в Кишинев для оформления соответствующих бумаг. На румынский паспорт имеют право жители всех национальностей, чьи родственники проживали в Приднестровье в период до 1940 года. Необходимо лишь документальное подтверждение этого факта. Подобным правом также обладают и жители соседних Одесской и Николаевской областей Украины, где румынский паспорт также оказался своего рода легальным пропуском в настоящую Европу взамен той, которую обещают политики устроить в Украине, Молдавии и ПМР.

Аналогичные преимущества даёт жителям Приднестровья и паспорт Болгарии - на него имеют право местные болгары и члены гагаузской диаспоры.


Дата публикации: Вс 7 Авг 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.