Учеба в Приднестровье: деньги будут выброшены на ветер

Абитуриенты спешат в Россию и Кишинев.

Абитуриенты в Приднестровье пакуют чемоданы. В этом году значительный поток молодежи отправится на постоянное жительство в Россию и Кишинев - туда, где можно получить высшее образование, признаваемое в других странах мира. Приднестровье продолжает испытывать серьезные проблемы с признанием дипломов местных ВУЗов. Есть трудности и с легализацией местных школьных аттестатов, однако вопрос по дипломам не сдвигается с мертвой точки уже долгие годы. К тому же в России резко ужесточилась ситуация из-за безработицы - нет мест для своих инженеров и юристов, при этом приднестровский диплом не признаётся нигде за редким исключением - иногда работодатели либо приемные комиссии российских ВУЗов закрывают глаза на суть проблемы в случае, если владелец приднестровской книжицы имеет влиятельных родственников или покровителей.

В Приднестровье родители всё реже желают платить за образование в местном ВУЗе. Нынешних студентов не покидает тревога - их дипломы не будут востребованы ни в одной стране мира, родительские средства будут выброшены на ветер.

Проблема признания диплома ПМР существует не только в России. Аналогичная ситуация - в ЕС и США, поскольку на приднестровский диплом в Молдавии нельзя поставить апостиль. Похожая проблема - и со школьными аттестатами. Апостилированный признанный диплом может понадобиться, если приднестровский житель выиграл в американскую визовую лотерею Грин-кард. В этом случае выходцев из Приднестровья ждут множественные поездки в Кишинев и Бухарест, однако проблема признания высшего образования на сегодняшний день практически неразрешима.


Дата публикации: Вс 7 Авг 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.