Кто отмывал российские деньги в Молдавии?

top_buratino2.jpg

Череда арестов в Кишиневе.

Трое бывших руководителей Национального банка (НБМ) задержаны в пятницу по уголовному делу об отмывании российских денег через молдавские банки. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщил журналистам руководитель Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь.

Задержаны бывший вице-президент НБМ Эмма Тэбырцэ, директор Департамента банковского надзора Матей Дохотару и директор Департамента регулирования и лицензирования Владимир Цуркан, который занимал пост директора Департамента банковского надзора.

«Они задержаны по уголовному делу, возбужденному 2 августа 2016 г. об отмывании более $20 млрд. из России, транзитом через молдавские банки. Это стало возможным в результате ненадлежащего исполнения обязанностей, несоблюдения законодательства о борьбе с отмыванием денег. Не были приняты соответствующие меры, которые предусмотрены законом и должностными обязанностями. По этому поводу есть и показания свидетелей, расследование продолжается», - сказал Морарь.

По его словам, бывшие руководители НБМ задержаны пока на 72 часа, прокуроры будут требовать их заключения под предварительный арест сроком на 30 суток. Им будут предъявлены обвинения по статье 329 УК Молдовы – «халатное исполнение служебных обязанностей, повлекшее за собой тяжкие последствия». В случае, если их вина будет доказана, им грозит до шести лет лишения свободы, с запретом на занятие руководящих должностей в течении 10 лет после этого.

По этому же делу проходит бизнесмен Вячеслав Платон, который 25 июля был арестован в Киеве Службой безопасности Украины. Первоначально сообщалось, что он задержан для экстрадиции в Молдову. Однако, впоследствии, суд Печерского района Киева выдал ордер на арест Платона на 40 суток, чтобы проверить его причастность к совершению преступлений на территории Украины.

Апелляционный суд Киева рассмотрит протест адвокатов Платона с требованием об его освобождении на следующей неделе. Также, адвокаты добиваются, чтобы украинские власти не экстрадировали Платона, у которого есть паспорт Украины на имя Вячеслава Кобалева. Они утверждают, что он законно получил гражданство Украины, а в Молдове ему грозит смертельная опасность, так как власти стремятся расправиться с ним.


Дата публикации: Вс 7 Авг 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.