Эрдоган намекает на истинных вдохновителей военного переворота

Он не называет их публично, однако даёт четкие намеки.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность, что оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен выполнял лишь роль "пешки" в провалившейся попытке военного переворота в стране. По мнению главы государства, у мятежа был иной "вдохновитель" с реальной властью, сообщает Reuters.

Распространяться на тему того, кто бы этим "вдохновителем" мог оказаться, Эрдоган не стал. Однако агентство отмечает, что в своих речах после путча президент неоднократно намекал на возможную причастность к произошедшему Запада и США в частности, - сообщает Newsru.com.

Некоторые проправительственные СМИ в Турции также публиковали на своих страницах сообщения о том, что переворот был организован на деньги ЦРУ, а управлял мятежом по телефону из Афганистана бывший генерал армии США.

Общественный деятель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюллен бежал в Америку в 1999 году, спасаясь от обвинений в попытке свергнуть правительство. Раньше он был союзником Эрдогана, однако их взгляды на управление страной разошлись. Хотя Гюлен живет в Пенсильвании, он имеет серьезное влияние во всем исламском мире благодаря движению "Хизмет", открывшему более тысяч исламских школ в 160 странах мира. Власти Турции называют это движение террористическим.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в недавнем интервью заявил, что Вашингтон не причастен к попытке государственного переворота, однако добавил, что США необходимо как можно скорее выдать Гюлена Турции, чтобы "в сознании людей не возникали вопросы" о возможной поддержке мятежа Соединенными Штатами.

Йылдырым также подчеркнул, что от выдачи проповедника зависит судьба стратегического альянса между США и Турцией: "У Турции и США были дружественные, взаимовыгодные отношения, мы были союзниками и стратегическими партнерами очень долгое время, и мы не верим, что они собираются стоять за лидером этой террористической организации".

Сам Гюлен назвал подобные заявления шантажом. По его мнению, что в случае отказа Вашингтона от экстрадиции Турция угрожает лишить поддержки международную коалицию, которая борется против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство".


Дата публикации: Вс 31 Июл 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.