Сокор жестко раскритиковал действующее правительство Молдавии

Американский эксперт критикует власти.

На сегодняшний день Республика Молдова настолько дисфункциональна и дезорганизована изнутри, что попросту не в состоянии управлять процессом возврата Приднестровья. Такое мнение выразил известный политический аналитик Джеймстаунского фонда Владимир Сокор после визита министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штейнмайера в Кишинев и Тирасполь с требованием о внедрении берлинского протокола. Это соглашение обязывает молдавские власти признавать приднестровские дипломы об образовании и регистрационные знаки транспортных средств.

Сокор подчеркивает, что международный авторитет нынешних властей находится на очень низком уровне, поэтому все меньше людей с Запада будут готовы выступать в защиту интересов Молдовы, - сообщает jurnal.md.

«В нынешнем состоянии Республика Молдова – полностью внутренне дезорганизованное государство; его учреждения недееспособны. В настоящий момент у Молдовы нет никакой возможности управлять процессом возврата Приднестровья. Международный авторитет власти – ниже некуда. Запад потерял доверие к Республике Молдова. Сегодня мало кто из западных официальных лиц готов вмешаться для защиты интересов государства, потому что само государство, власти были очень глубоко скомпрометированы, в том числе правительствами и премьер-министрами с европейскими бирками. Вот почему особенно важно, чтобы гражданское общество и эксперты из числа гражданского общества высказались на этот счет», - заявил аналитик в рамках интервью для Europa Liberă.

Эксперт обращает внимание на опасность так называемого «специального статуса», о котором просит Приднестровье. В случае его получения, а приднестровцы могут его потребовать, последствия для Молдавии будут губительными.

«Предоставление специального статуса Приднестровью может повлечь цепную реакцию на территории Республики Молдова. Руководство гагаузской автономии в Комрате неоднократно публично заявляло о том, что в случае предоставления Приднестровью специального статуса, и Комрат затребует статус аналогичный тому, который будет предоставлен Приднестровью. В отношении Тараклии известно, что год назад парламентское большинство Республики Молдова, благодаря Демократической партии во главе с господином Плахотнюком, проголосовало в первом чтении за проект закона о предоставлении особого статуса Тараклии. Можем столкнуться с аналогичными требованиями со стороны Бельц, цепной реакцией», - обратил внимание политический аналитик Джеймстаунского фонда.

Россия активно продвигает свою политику в Тирасполе, и его желание отделиться от РМ, по мнению Сокора, является прямым следствием влияния Российской Федерации в регионе.

«Возможно, часть руководства Тирасполя действительно хочет окончательного отделения от Республики Молдова. Политика России ориентирована не на это. Политика России в Приднестровье, равно как и на Донбассе, заключается в том, чтобы регион, контролируемый русскими, возвратить в рамки политической и институциональной системы Республики Молдова и Украины соответственно. Потому что таким образом Россия получает дополнительное влияние в молдавской и украинской политической и институциональной системах соответственно», - заявил Владимир Сокор.

Кроме того Сокор жестко раскритиковал действующее правительство, заявив, что оно слабее и уязвимее даже правительств времен Воронина.

«Власти страны находятся в очень слабом и опасном положении. В отличие от предыдущих правительств, даже правительств времен президентства господина Воронина, актуальная власть дискредитирована, скомпрометирована в глазах Запада», - отметил эксперт.

По его мнению, реинтеграция двух берегов Днестра в ближайшем будущем невозможна, так как этот процесс был бы фатальным в ситуации, когда государство фактически несостоятельно.

«В настоящее время Республика Молдова не в состоянии реализовать этот процесс. Республика Молдова – финансово и морально несостоятельное государство, и, понятное дело, его структуры недееспособны. В этой ситуации инициировать данные процессы было бы смертельно опасно для Республики Молдова», - заключил Сокор.


Дата публикации: Ср 27 Июл 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.