Британский дипломат: Молдавию губит коррупция

top_businessman.jpg

О препятствиях на пути демократизации страны заявил посол Великобритании.

Коррупция, политическое вмешательство в деятельность государственных учреждений и средств массовой информации являются препятствиями, стоящими на пути демократизации Молдовы. Таково мнение посла Великобритании в Молдове Филиппа Батсона, выразившего обеспокоенность массовым оттоком населения из РМ в интервью report.md.

Батсон считает, что коррупция оказывает влияние на демократические процессы, а правосудие страдает от вмешательства политики, что, по мнению дипломата, полностью противоречит здоровой демократической системе.

«Коррупция: общее впечатление, что коррупция воздействует на демократические процессы, которые были созданы для обеспечения равных и справедливых условий. К примеру, о политических партиях и выборах 2015 года, предусмотренных законом о политических партиях. Он обязывает партии вести реестр полученных пожертвований, в том числе личностей доноров и пожертвованных ими сумм, и запрещает анонимные пожертвования. Но имеется огромное нежелание со стороны некоторых политических партий раскрывать источники поступления денег. Почему?», - спрашивает Филипп Батсон.

«Политическое вмешательство в правовые государственные институты: я знаком с целым рядом способных и честных молдавских политиков, судей и чиновников. Многие из них пытаются делать все правильно. Однако, проблема в системе, в рамках которой они работают, в системе, которая терпит политическое вмешательства, что противоречит здоровой демократической системе», - говорит посол Великобритании в Молдове.

Это одни из областей, препятствующих демократическому развитию страны и средств массовой информации, которые, по мнению чиновника, должны предоставлять справедливую и прозрачную информацию. «Для здоровой демократии необходимо создать соответствующие условия для сбалансированной, неполитизированной и точной отчетности перед обществом, способствующей повышению ответственности власти. Обеспечение справедливого представительства, предоставление четкой и прозрачной информации и создание платформы для конструктивного обсуждения позволит гражданам выступить в роли активного участника демократических процессов», - говорит дипломат, которого цитирует jurnal.md.

В то же время, Батсон считает, что необходима перенастройка инвестиционного климата и создание условий для местных предпринимателей. «Не следует полагаться только на внешнюю помощь, нужно создавать условия для молдавских предпринимателей и содействовать процветанию малого и среднего бизнеса. Это означает, в первую очередь, снижение процентных ставок по банковским кредитам, и налоговую систему, способствующую поступлению налогов, а не уклонению от них. Только в этих условиях можно развивать бизнес. Я хотел бы добавить в этой связи и создание стимулов населению для инвестирования в свою страну», - говорит британский чиновник.

Посол отметил и тот факт, что люди не будут стремиться уехать из Молдовы, если почувствуют себя востребованными и оцененными в своей стране, а для этого власти должны предпринять ряд действий. «Власти должны поставить основной акцент на открытости, справедливости и многогранности – использовать наилучшим образом многогранность Молдовы, чтобы создать справедливую и целесообразную систему, стремиться к четкой национальной идентичности и использовать навыки и возможности граждан для создания лучшего общества для всех, а не для привилегированного общества», - заключает Филипп Батсон.


Дата публикации: Чт 21 Июл 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.