Приднестровский конфликт как аргумент для Донбасса

Посол Украины представил своё видение шагов по разрешению проблем между берегами.

Проблема Приднестровья всегда была приоритетом в отношениях между Кишиневом и Киевом. Ключи для решения этой войны сейчас заморожены. Но для нас более важным является политический статус, потому что, как будет разрешаться вопрос тут, возможно в дальнейшем это будет применено и в Восточной Украине. К таким выводам пришел посол Украины в Кишиневе Иван Гнатишин.

«Конфликт существует уже более 20 лет, и мы открыто говорим о том, что заинтересованы в сохранении территориальной целостности Республики Молдова и ее суверенитета. Мы выступаем за воссоединение государства. И мы считаем, что от социальных аспектов, которые стоят на повестке дня, нужно переходить к статусу этого региона», - заявил чиновник в интервью europaliberă.org.

По его словам, все внешние партнеры и даже власти имеют ключи для урегулирования приднестровской проблемы. «Регион, в силу Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом, получил торговые преференции на следующие два года. Растет объем экспорта из Приднестровья в страны Европейского союза. То есть, учитываются потребности региона, и потому существующая реальность является стимулом к достижению реинтеграции. Но для нас более важным является политический статус, потому что, как будет разрешаться вопрос тут, возможно в дальнейшем это будет применено и в Восточной Украине. Поэтому мы за свободу во внешнеэкономической деятельности, но не может быть двух армий, двух центральных полиций и пр. и пр. Должны быть муниципальные региональные структуры с правом ведения внешнеэкономической деятельности. Это бесспорно».

Посол утверждает, что президент Украины сказал в интервью, что не приемлет и не примет никакой федерализация государства. «Я встречаюсь с руководством Молдовы и постоянно слышу: да автономии, да полномочиям, да реинтеграции, но в разумных цивилизованных пределах», - добавил Иван Гнатишин.

Ссылаясь на давление со стороны Москвы, в отношении Украины и Республики Молдова на пути продвижения по пути европейской интеграции, Гнатишин сказал, что это давление было и будут. «Внешний фактор присутствует и в Украине, и в Молдове. Есть и влияние пропаганды, я открыто говорю об этом. Но жизнь все поставит на свои места. Поэтому мы должны сосредоточиться на борьбе с внутренними проблемами, на внедрении реформ. И мы делаем это сейчас в Украине. Мы почти закончили внесение изменений в Конституцию, касающихся реформирования правовой системы, был назначен новый генеральный прокурор. Чувствуются уже конкретные результаты. Не секрет, что и в Украине, и в Молдове коррупция разъедает государство изнутри. Таким образом, борьба с этими негативными факторами является одной из приоритетных задач, и для нас, и для Молдовы. Именно поэтому мы в тесном сотрудничестве, мы учимся и перенимаем опыт друг у друга, потому что Молдова уже два года существует безвизовом режиме, а мы все еще в ожидании его. Это должно быть воспринято. Люди ездят в другие государства, отдыхают и, таким образом, перенимают новые качества и видят их преимущества: свободу слова, соблюдение прав человека».

«Мы видим противостояние между Западом и Российской Федерацией, мы являемся свидетелями необъявленной войны Российской Федерацией против Украины, и мы видим выбор украинского народа, который избрал путь европейской интеграции. Находясь среди людей, я слышу, что они жили и при социализме, и при коммунизме, что они видели разные власти и что теперь люди хотят жить цивилизованно», - подытожил посол Украины в Кишиневе.


Дата публикации: Пт 15 Июл 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.