В Приднестровье власти оказывают давление на оппозицию

Случай давления фиксирует депутат.

Андрей Сафонов, депутат парламента Приднестровья:

Давление на Ольгу Иевлеву, как показатель агонии нынешнего президентства.

Абсолютно бессмысленный (и одновременно вопиющий) случай с давлением на члена Молодежного Парламента Ольгу Иевлеву – это показатель того, что началась агония нынешнего президентства.

Мы имеем дело с руководителем государства, чьи действия оказались полностью провальными. Отсюда «броски» на тех, кто пользуется конституционным правом высказывать своё мнение.

Это – акт отчаяния. Дело идёт к неизбежному поражению Е.Шевчука на декабрьских выборах. «Чёрная пятилетка» 2012-2016 годов уходит в историю. Но временщики цепляются за «руль» и не хотят уходить от привычного образа жизни. А заодно они страшатся ответственности за содеянное ими с нашей Родиной…

Акция устрашения Ольги Иевлевой, задержание Юрия Петрика в Рыбнице несколько недель назад; увольнение следователя Александра Харичкова со службы, смехотворные попытки заставить замолчать депутатов Верховного Совета через суд, несерьёзные ссылки на итоги проверок фирм-«прокладок» через подконтрольные правящей группировке структуры и многое другое – всё это звенья одной цепи.

Это – паника и утрата здравого смысла. И это ничего не изменит.

Фиксируем сходство в давлении на О.Иевлеву и Ю.Петрика.

Сходство №1. «Органы» почему-то не хотят вручать повестки тем, кого приказано припугнуть. Идёт понимание того, что после декабря придётся кое за что отвечать, или нежелание оставлять улики сомнительных дел?

Сходство №2. Скрины из соцсетей, на которых строится «наезд» на неугодных, предоставляет КГБ, а «беседы» с объектами давления сбрасывают на милицию. Почему? КГБ сам понимает всю глупость происходящего? Если так, то правильно понимает.

Сходство №3. На «беседу» привозят фактически принудительно. Только в случае с Юрием Петриком его доставили в милицию сотрудники КГБ, а Ольгу Иевлеву – сами милиционеры из Григориополя в Тирасполь. Правда, обратно в родной город привезённую девушку милиционеры не доставили, что может расцениваться как демонстративное причинение неудобство гражданину Республики, содержащему на свои налоги властные структуры, включая Президента…

Ссылка на то, что Ольга Иевлева так сильно обидела «должностное лицо» (надо полагать, Президента Шевчука), что это самое лицо не может нормально работать, выглядит жалко.

А когда Президент срезал руками Правительства старикам и бюджетникам 30% пенсий и зарплат, он мог нормально работать? Стыд его не мучал? Люди, которым нечего было есть от того, что «коммуналку» требовали оплатить по полной и кредиты точно так же, не снились?

Когда заводы останавливались из-за того, что он опять же руками Правительства вздул тарифы на газ для предприятий почти на 70%, кусок за обедом в горле не застревал? Всё было нормально? Не возникало чувство дискомфорта и некоторой неловкости перед трудящимися?

Когда десятки миллионов долларов ушли в фирмы-«прокладки», оголив бюджет возглавляемой им страны, когда чудовищное воровство народных денег в ПМР стало достоянием всего мира, это не выбило его из привычного распорядка? Не возникло «неосознанное чувство тревоги» и что там ещё должно возникать в подобных случаях?...
Когда у Администрации Президента пооткрывались внебюджетные (!!! – А.С.) счета, когда огромные деньги пошли в учреждённый гражданином ПМР Шевчуком Е.В. некий Приднестровский Гуманитарный Фонд, у главы государства не появилось желание закричать на весь Тирасполь (или Строенцы): «Почему такие средства идут помимо бюджета, товарищи?!». Ладно, не возникло, так не возникло…

Жалоба на якобы невозможность нормально работать из-за Ольги Иевлевой звучит просто не по-мужски.

Но сейчас не об этом. Любое давление на приднестровцев, высказывающих своё мнение в рамках Конституции и законов Республики, должно встретить отпор со стороны общества. Опять-таки в рамках действующего законодательства. Все мы должны встать на пути тех, кто хочет устрашить нас и не позволить нам называть вещи своими именами. «Дело Иевлевой» - это одна из попыток заставить нас замолчать и, тем самым, сохранить власть тех, кто довёл государство до катастрофы.

Эта попытка неизбежно провалится.

А за развитием ситуации вокруг Ольги мы будем внимательно следить и помогать ей всем, чем только возможно.


Дата публикации: Ср 13 Июл 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.