Рука Москвы. Почему Рогозин поддержал Шевчука?

Редакционный комментарий

В Тирасполе политики и персоны анализируют результаты визита Дмитрия Рогозина в регион. Так или иначе, выступления Рогозина и его комментарии "Коммерсанту" следует оценивать как умеренную поддержку Евгению Шевчуку в период его борьбы за кресло президента ПМР в будущих выборах. Почему это произошло?

На фоне комментариев Рогозина в Приднестровье, критики главы ПМР предпочли не реагировать на визит чиновника из России - ничего выгодного для политических оппонентов Шевчука не прозвучало. Более того, Рогозин оказал Шевчуку в некотором роде "отеческую поддержку", подставив плечо политику с откровенно низким рейтингом, практически без перспектив переизбрания в случае, если выборы бы проходили в честной борьбе в самое ближайшее время.

Одной из причин эксперты считают плотную связь Шевчука с соответствующей кремлевской "башней", отвечающей за стратегию РФ в направлении Молдавии. Данная "башня" может состоять из структур МИД, военных, и т.д. Тому подтверждением являются статьи в медиа России, активно работающих на данном региональном направлении - "Комсомолка в Молдове", "АИФ в Молдове" и "Спутник", где Шевчука откровенно любят и оказывают ему регулярную информационную поддержку.

В подобном же ключе прошел и визит Рогозина. Ничего осуждающего Шевчука сказано не было, наоборот, были одобрительные реплики.

По какой причине данным персоналиям, структурам и данной "башне" в целом остается выгодным присутствие Евгения Шевчука в кресле президента Приднестровья, остаётся загадкой.

В прошлом неоднократно на уровне слухов в Приднестровье, в том числе влиятельными предпринимателями озвучивалась информация относительно того, что любая элита, находящаяся у власти в ПМР, лоббирует в Москве интересы через постоянную передачу кейсов с соответствующим содержимым, побуждающим чиновников почаще озвучивать тему ПМР. Без подобной практики о регионе в Москве давно бы забыли. Если данная версия правдива, вполне понятно, что сформировавшиеся связи могут быть поставлены под удар возможной сменой власти в Приднестровье. В этой связи возникает следующая версия, согласно которой фигуры Москвы и Тирасполя, имеющие отношения к проблеме, будут изо всех сил защищать собственные интересы - им необходимо сохранить как рычаги управления в Тирасполе, так и "руку на пульсе" в Москве. С этой целью данная группа заинтересованных персон может либо любой ценой спасти кресло для господина Шевчука, либо попытаться привести в кресло какую-либо фигуру из той же команды - это может быть Хоржан, Кузьмичев, Штански, и даже какая-нибудь Никифорова.

На данном фоне структуры приднестровского бизнеса и их политические представители в парламенте выглядят отнюдь не "белыми и пушистыми", а лишь конкурентами в борьбе за ПМР как за некий бизнес-актив. При этом следует отметить вектор критики парламента в адрес вертикали президента - критика, являющаяся во многом справедливой, касается некомпетентного управления регионом, развала финансовой системы и ликвидации малого и среднего бизнеса, неправомерного обогащения правящей элиты.

Оппоненты Шевчука, вполне вероятно, смогли бы за уходящий срок полномочий президента с большей выгодой для жителей ПМР распорядиться доходами бюджета, будь в президентском кресле "их" фигура. Однако даже в этом случае невозможно рассуждать о каком-либо прорыве или процветании. Однако коллапс был бы отсрочен. Сегодня он уже практически неизбежен.

Имплантированное в Молдову коллапсирующее Приднестровье может принести Кишиневу и тамошним властям немало проблем - вероятно, подобные прогнозы затормозят на долгое время интеграцию берегов Днестра - Молдове крайне невыгодно присоединять Приднестровье сегодня. По этой причине вне зависимости от того, удастся ли нынешней группировке в ПМР удержать власть, либо произойдет смена элит, в Кишиневе в состоянии присоединить лишь опустевшее Приднестровье. Это вполне понимают в Тирасполе. Для любой власти в ПМР главной задачей будет удержание населения в регионе - любыми методами, от создания благоприятных условий до физического закрытия границ "железным занавесом". Определённо, у команды Евгения Шевчука с созданием благоприятных условий не заладилось, в ассортименте - лишь "железный занавес". Его оппоненты теоретически могут пожертвовать свои доходы на оздоровление экономики Приднестровья. Вопрос лишь в том, поверит ли им население, и действительно ли они способны принести в жертву некой идее какую-либо часть уже давно заработанных и сложенных где-то капиталов, способны ли привлечь профессионалов к управлению ПМР, или их интерес заключается лишь в контроле ценного бизнес-актива - непризнанной республики в качестве серой зоны для бизнес-схем соседних регионов, ради личного обогащения.

Есть и другая версия, согласно которой Рогозин сделал реверансы в адрес Шевчука лишь из банальной вежливости, находясь, в некотором роде, в гостях, в чужом доме. Там, где Россия не способна контролировать ничего, кроме деревянных ветхих казарм, где размещаются солдаты ОГРВ со старенькими автоматами Калашникова. Где с Россией не связан ни один политик, ни один бизнесмен. При этом все не прочь получить от России хоть чего-нибудь для себя - газа, денег, политического пиара и комплиментов от российских знаменитостей. В России данное поведение однозначно поняли, прочитали и усвоили. Приднестровье и его проблемы внесены в перечень тем под рубрикой "безразлично". Москве совершенно фиолетово, кто зимой придёт к власти в Тирасполе, кто там находится у власти сегодня, и как решать внутриполитические вопросы Приднестровья. Потому что никто не знает ответов ни на сложные, ни на самые простые вопросы относительно политической и экономической выживаемости ПМР, да и актуальности её существования в нынешнем виде - тоже.

Вопросов много. Ответов на них ни у кого нет. Вряд ли они есть и у Рогозина, даже если задаст ему их сам господин Путин.


Дата публикации: Сб 9 Июл 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.