Молдавии следует побеждать коррупцию

Как противостоять коррупционным проявлениям в стране?

Совет Европы призвал Республику Молдова совершенствовать антикоррупционное законодательство и обеспечить его эффективную реализацию в отношении депутатов, судей и прокуроров.

В докладе, опубликованном Группой государств против коррупции (ГРЕКО), созданной Советом Европы, в качестве ключевого вопроса названо несовершенство законодательства и антикоррупционной политики в Республике Молдова, а также слабый потенциал и отсутствие основных независимых учреждений, отвечающих за борьбу с коррупцией.

«Республике Молдова еще необходимы основные реформы для предотвращения и борьбы с коррупцией. Также важно, чтобы позитивные изменения, а также новый уголовно-процессуальный кодекс применялись максимально эффективно», - заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

В докладе ГРЕКО подчеркивается тот факт, что роль Национальной антикоррупционной комиссии, несущей ответственность за целостность и конфликт интересов депутатов, судей и прокуроров, должна быть значительно повышена, так как в настоящее время ей не хватает полномочий и независимости, необходимых для проверки деклараций о доходах. - пишет jurnal.md.

В докладе также обращается внимание на то, что парламентский иммунитет является существенным препятствием для привлечения к суду депутатов, подозреваемых в коррупции.

Что касается системы правосудия, европейской структурой было установлено, что существует негативное общественное восприятие со стороны населения, что может быть изменено путем решительных действий, направленных на возвращение доверия общественности.

ГРЕКО подчеркивает тот факт, что как состав, так и механизм функционирования Высшего совета магистратуры должны быть пересмотрены. Решения ВСМ должны обеспечить достаточные гарантии объективности и прозрачности, в частности, в том, что касается подбора кадров, поощрения и дисциплинарной ответственности судей. По данным европейской структуры, многое еще предстоит сделать, чтобы судьи отдавали себе отчет в том, что касается норм этики и целостности, а правила в отношении подарков и других льгот применялись надлежащим образом. Кроме того, ответственность судей за нарушения должна быть усилена путем пересмотра норм и практики, касающихся дисциплинарной ответственности, утверждает ГРЕКО.

Реализация 18 рекомендаций в адрес Республики Молдова будет оценена ГРЕКО в первой половине 2018 через соответствующие процедуры проверки.

Напомним, что Группа государств против коррупции (ГРЕКО) была создана Советом Европы с целью повышения потенциала своих членов в борьбе с коррупцией путем осуществления контроля за соблюдением антикоррупционных стандартов. Она помогает своим членам выявить недостатки в национальной политике по борьбе с коррупцией. В настоящее время ГРЕКО включает в себя 47 государств, в ее состав вошли практически все государства Европы, Беларусь, а также Соединенные Штаты Америки.


Дата публикации: Ср 6 Июл 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.