Россия - Молдавия. Дорожная карта сотрудничества

top_worldbusiness.jpg

Группе экспертов будет чем заняться.

До конца июля этого года группа экспертов из Молдовы и Российской Федерации завершит разработку проекта Дорожной карты, которая будет включать в себя все ключевые элементы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Такое решение было принято на встрече сопредседателей молдо-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Октавиана Калмыка и Дмитрия Рогозина, которая состоялась в расширенном формате в Кишиневе.

Вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык отметил, что в ходе встречи речь шла не только о вопросах, касающихся спада в торговле между двумя странами, но и других чувствительных проблемах в отношениях между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

"Мы сделали обзор последних событий, к сожалению, негативных, отрицательное торговое сальдо Молдовы с Россией. У нас уменьшается как экспорт, так и импорт. Мы обсудили условия экспорта и проблему таможенных пошлин на молдавскую продукцию, поставляемую на российский рынок, а также возможности полного возобновления экспорта свещей агропродовольственной продукции. Мы говорили о сотрудничестве в энергетическом секторе, особенно, в контексте того, что Молдова полностью покрывает все расходы на поставки газа и возможности расширения сотрудничества в области промышленности.

Министр экономики подчеркнул, что на данный момент самая важная договоренность состоит в завершении доработки Дорожной карты, которая будет включать в себя все ключевые элементы двустороннего сотрудничества в экономической сфере. "Мы договорились, что эксперты завершат этот документ в июле этого года, а затем он будет утвержден сопредседателями молдо-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Впоследствии, Дорожная карта будет реализована», - сказал Октавиан Калмык.

О важности завершения Дорожной карты выступил и вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который отметил, что этот документ позволит решить многие проблемы в торгово-экономических отношениях между двумя государствами. "Мы понимаем, что этот документ будет дополнен обеими сторонами. Мы договорились, что рабочая группа будет состоять из профессионалов высокого уровня. В сентябре мы найдем возможность встретиться, и обе стороны смогут представить необходимые дополнения, и в ноябре, я думаю, мы сможем провести полноценное заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Министр экономики Октавиан Калмык выразил уверенность в том, что в условиях конструктивного диалога удастся преодолеть ситуацию, сорздавшуюся в торгово-экономических отношениях между двумя странами, поскольку Молдова ценит отношения с традиционными партнерами, в частности, Российской Федерацией. "Несмотря на то, что Молдова подписала соглашения о свободной торговле с ЕС, мы видим этот документ в качестве дополнения к соглашению о свободной торговле со странами СНГ", - сказал Октавиан Калмык, которого цитирует Interlic.md.

Стороны договорились о проведении очередного заседания молдо-российкой Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в ноябре этого года в Москве.


Дата публикации: Ср 6 Июл 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.