Депутат ПМР: Президент ПМР хочет обрушить курс рубля чужими руками

Андрей Сафонов, депутат парламента Приднестровья:

I. Из дальних странствий возвратясь…

Президент ПМР Евгений Шевчук возвратился из Москвы, где он пробыл, если судить по официальным сообщениям, три дня – с 27 по 30 июня.
За этот трёхдневный срок он встретился со спецпредставителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. О каких-либо других его рабочих встречах не сообщается. Возможно, он встречался с Д.Рогозиным каждый день своей командировки. Гадать не буду. Тем паче, что фотобанка и видеосъёмок из этой поездки приднестровцы не видели…

Оказавшись в ПМР, Е.Шевчук встретился с Председателем Правительства страны Павлом Прокудиным, а заодно выразил удивление неудовлетворительной оценкой работы исполнительной ветви власти за 2015 год, данной Верховным Советом. Действительно, какие проблемы, когда у людей незаконно отбирали 30% пенсий и заработных плат, но при этом заставляли по полной оплачивать коммунальные услуги и всё прочее… Например, с моей точки зрения, такое урезание было преступлением перед приднестровцами, за которое виновные должны понести ответственность.

У Президента Шевчука, видать, другое мнение. Я не говорю уже об откровенной клоунаде некоторых руководящих товарищей, которые на голубом глазу заявляют: а какое вообще имел право Верховный Совет оценивать работу Правительства? Надо было, мол, просто принять к сведению отчёт о том, как людей оставили без куска хлеба…

II. В поисках экспертов

Но вернёмся к заявлениям Президента после встречи с Премьером. Вот что сказал Е.Шевчук: «Достигнута договоренность о том, что ряд представителей нашего Центрального банка, исполнительных и законодательных органов власти направятся в Российскую Федерацию. Специалисты обсудят ситуацию на конкретных цифрах и получат рекомендации, как действовать в этой непростой обстановке. Я думаю, что это будет очень полезно и, более того, должно стать некоторым вектором последующих решений для компетентных органов».

Поскольку позиция Президента по необходимости девальвации приднестровского рубля не изменилась, можно предположить, что он желает найти таких российских экономистов и финансистов, которые станут убеждать «несговорчивых» депутатов всё-таки обрушить курс рубля ПМР.

Депутаты, понятное дело, на это не пойдут, потому что обрушение курса рубля – это нищета, рост цен и тарифов, возвращение в 90-е.

Президент Шевчук, видимо, чувствует, что ждать от Верховного Совета согласия на обнищание народа не приходится. И он говорит далее: «Задача органов власти состоит в создании условий, когда валюта будет доступна для всех, а не только для крупных банков, компаний, которые приобретают валюту под конкретные контракты по ГСМ или продовольствию. С результатами этой встречи должны быть ознакомлены граждане».

Это, как говорили раньше советские дети, «кирпидон», который глава государства метнул в огород фирмы «Шериф», начавшей ввозить в страну продукты и ГСМ.

Типа у фирмы валюта есть, а у других её типа нет…

III. О чём промолчал Президент

Но Президент, судя по всему, явно лукавит. Перечислим пункты лукавства.

Пункт №1. Президент, надо полагать, из чувства врождённой деликатности умолчал о том, что огромные суммы в валюте были из ПМР выведены, а, проще говоря, украдены через фирмы-«прокладки». Потому валюты в ПМР и нет в свободной продаже.

Пункт №2. Он не добавил, что только «Агропромбанк», где обслуживаются счета упомянутого «Шерифа», покупал валюту через аукцион Приднестровского Республиканского банка. Как уже сообщалось множество раз, в прочих банках и в «прокладках» валюта оказывалась как-то сама собой. Без всяких валютных торгов. Видать, с помощью волшебной палочки. Интересно только, в чьих руках?

Пункт №3. Сам Президент и ещё глава ПРБ и спровоцировали валютный ажиотаж, когда, вопреки здравому смыслу и этике обсуждения столь тонких вопросов, с телеэкрана высказались в начале марта за обрушение курса рубля ПМР до уровня 14-16 рублей за доллар США. Добавим сюда незаконный Указ Президента о фактической отмене нормальных ежедневных валютных торгов и введении неких еженедельных.

Добавить бы сюда и пункт №4, да не хочу травмировать психику главы государства напоминанием о том, что и так уже в открытых источниках и выступлениях депутатов указывалось множество раз: «серые схемы» увода валюты не могут работать без вовлечённости в это высших должностных лиц страны.
Но вывод придётся в очередной раз сформулировать без экивоков и дипломатии: за катастрофическое положение в сфере валюты и экономики в целом, несёт ответственность Президент ПМР Евгений Васильевич Шевчук и его окружение.

Впрочем, это известно всем. В том числе, самому Президенту.

IY. Молчание – тоже позиция!

Тем не менее, Президент Шевчук по-прежнему свою линию гнёт: «Приднестровский республиканский банк предлагал ряд решений в этой части, потребовались и дополнительные консультации. Все это находится в проработке. Напомню, что компетенция по установлению валютного коридора находится в русле принятия решений двумя органами власти. Это, в первую очередь, Верховный Совет и Центральный банк, который фактически является основным звеном управления в банковской системе. Они должны выработать эффективное своевременное решение. После этой поездки нам доведут мнение экспертов и уполномоченный орган власти, в частности Верховный Совет, должен принять соответствующее решение».

Здесь всё, как на ладони. И всё, как раньше. Президент по-прежнему хочет обрушить рубль, но не хочет брать на себя за это ответственность. В год президентских выборов ему хочется сохранить свою власть, несмотря на падение популярности. А для этого нужно, чтобы Верховный Совет своими руками вверг сограждан в нищету, обездолил их через девальвацию нашего рубля. И потом можно будет закричать: «Вот они, гады-депутаты, это они решили сделать вас беднее, а цены и тарифы больше! Это они сделали так, чтобы долги, которые вы получаете, обесценились!». И направить гнев народный против Верховного Совета, отведя этот гнев от самого себя и своих «окруженцев» и «окруженок», которые в 2015-м незаконно отобрали у людей часть их кровных денег.
Интересно, что Президент называет ПРБ, наряду с Верховным Советом, «органом власти». С точки зрения конституционного права, несколько спорное утверждение. Но не будем придираться.

Главное, что во фразе вновь содержится нехитрая схема: мы вам из России представим «экспертов», они скажут, что рубль надо обрушить, и куда вы денетесь? Это ж из России! Придётся вам рубль рушить! Тут-то и обрушится на вас гнев стариков и бюджетников! А я буду ни при чём! Я буду в стороне!
В пользу предположения, что «верховная» логика именно такова, говорит тот факт, что, хотя несколько недель назад на сессии ВС ПМР прозвучало предложение Президенту, чтобы он прислал официальное письмо, в котором была бы чётко обозначена его позиция (за его подписью) о курсе приднестровского рубля, глава государства хранит молчание. Нет его письма. Не хочет он себя связывать написанным на бумаге обязательством, на которое его оппоненты могли бы сослаться.

Y. Время восстанавливать разрушенное

Рискну предположить, что задумка Президента не пройдёт. Он представит экспертов? Так и мы тоже можем это сделать! У меня самого на примете есть несколько весёлых хлопцев из Москвы со всеми необходимыми регалиями, которые убедительно докажут, что девальвацию проводить нельзя, а тот, кто это предлагает – враг приднестровского народа, проводник влияния Запада и вообще агент британской МИ-6, завербованный где-нибудь на Кипре…
У одного из этих хлопцев, кстати, 6 или 7 высших образований.

Но даже не в этом дело. Я с прискорбием вынужден предположить, что действующий Президент ПМР Евгений Васильевич Шевчук по-прежнему не настроен на конструктивную совместную работу с Верховным Советом. Он по-прежнему рассматривает данную ситуацию не с точки зрения её изменения в лучшую сторону, а сквозь призму сохранения своей власти и своих позиций. Он не пересматривает ни в чём свои подходы, которые с 2012 года доказали свою пагубность для нашего государства. Более того, он на них настаивает. Чего стоит фраза:

«В условиях реальных рисков 2015 года Правительство действовало эффективно».

Не хочу повторять слова, какими мои избиратели оценивают эту «эффективность». Слова об «эффективности» звучат, как издевательство над приднестровцами.
Пока Е.Шевчук остаётся Президентом, нашу страну будет лихорадить. Он не ходит на сессии ВС даже в момент обсуждения жизненно важных для Республики вопросов. Вместо ежедневной черновой работы он с 2012 года забрасывает в парламент инициативы вроде придания обратной силы закону о сроках давности, что только подставляет ПМР в глазах всего мира. Опыт его президентства позволяет сказать: он НЕИСПРАВИМ.

Поэтому Верховному Совету, местным органам власти, всему обществу нужно просто спокойно работать в рамках Конституции и действующего законодательства Республики, действуя на перспективу, когда так называемая «эпоха Шевчука» канет в Лету, а мы все приступим к восстановлению разрушенного.

Ждать осталось недолго!


Дата публикации: Вс 3 Июл 2016

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.